Евросоюз хочет временно отказаться от безвизового режима с Украиной

Евросоюз хочет временно отказаться от безвизового режима с Украиной

Механизм временной приостановки отмены виз для граждан третьих государств предлагается применить к Украине и Грузии. Об этом рассказал один из дипломатов ЕС.

Временный отказ от безвизового режима с близкими Евросоюзу странами действует уже несколько лет. Продлить это действие на украинцев и грузин предложили европейские чиновники. Это может на долгое время затормозить процесс, обещанный ранее Киеву и Тбилиси, считают дипломаты. Эти изменения уже одобрили руководители Министерств внутренних дел практически всех стран ЕС на последнем заседании, которое прошло 20 мая в Брюсселе. Европейцы опасаются новой волны мигрантов, способной окончательно разрушить экономику некоторых стран. Любые дальнейшие шаги по упрощению или прекращению визового режима будут предприняты только после того, как механизм обновится.

На упомянутом заседании против отмены виз с Украиной открыто заявили представители полиции Франции и Германии. Так, француз Бернар Казнёв сказал, что Франция не хочет этого, и это должно случиться еще нескоро. Его поддержал немецкий коллега. Еврокомиссия, предложившая отмену виз Украине, поторопилась. Сначала этот вопрос надо было согласовать со странами-членами ЕС и Европарламентом. Правда, накануне председатель парламента Европы пообещал Петру Порошенко, что механизм будет запущен уже сегодня. Но, не получилось.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments