Савченко отпустили, но судьба других украинцев остается неизвестной

Савченко отпустили, но судьба других украинцев остается неизвестной

После освобождения из-под стражи в России украинская военная летчица Надежда Савченко вернулась в Киев героем.

Savchenko Released, But Fate Of Other Ukrainians Imprisoned In Russia Unclear

Теперь внимание смещается на других украинцев, арестованных в России по обвинениям, которые их сторонники называют сомнительными.

Как минимум 12 других украинцев остаются в тюрьмах РФ с обвинениями, которые осуждаются украинским и западными правительствами и некоторыми международными группами по правам человека.

Наиболее известный из заключенных – кинорежиссер Олег Сенцов, которого Российская прокуратура обвиняет в подготовке диверсий и терактов в Крыму в течение нескольких недель после перехода Крыма к России в марте 2014 года.

Прокуроры строили свои дела против Сенцова и еще одного активиста Александра Кольченко, во многом, на показаниях еще одного украинца — Геннадия Афанасьева, но позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что он давал свои показания под давлением.

Суд в Южном российском городе Ростов-на-Дону осудил Сенцова и Кольченко в августе и приговорил их к 20 и 10 годам тюрьмы соответственно.

Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы.

В прошлом месяце Москва показала, что она рассматривает вопрос освобождения трех мужчин, когда Минюст попросил ФСИН подготовить документы для их передачи Украине.

Однако в Министерстве заявили, что любое окончательное решение об их передаче будет приниматься в российских судах.

Выступая 25 мая после встречи с Савченко в Киеве, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает, что Афанасьев и еще один украинец Юрий Солошенко также скоро будут освобождены.

«Это только первый шаг, потому что после этого последует, и я могу уже говорить об этом, освобождение Солошенко и Афанасьева, состояние здоровья которых очень тяжелое», — такая цитата Порошенко появилась в информагентствах.

Солошенко был осужден московским судом за шпионаж против Российского агентства по безопасности, его обвинили в попытке купить секретные компоненты к зенитно-ракетным комплексам, которые используются как в России, так и Украине.

Примечательно, что Порошенко так и не упомянул в своей речи Сенцова или Кольченко.

Адвокат Сенцова Марк Фейгин не сразу отвечает на телефонные звонки и текстовые сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию с РСЕ/РС.

В феврале Фейгин заявил, что его подзащитный был переведен в тюрьму в Сибирском регионе Якутии, в тысячах миль к востоку от Москвы. Фейгин назвал этот шаг «местью за непослушание».

Оригинал публикации: «Radio Free Europe»

comments powered by HyperComments