Новый «пряник» для Украины от ЕС

Новый «пряник» для Украины от ЕС

Европейский парламент в очередной раз заговорил о перспективе ускоренного предоставления безвизового режима украинскому государству.

European_Comission_Promised_Intensify_Starting_Visa-Free_Regime_Ukraine_Again

Очередная волна обсуждений вопроса отмены виз для украинцев стартовала 26 мая, когда начинается очередной раунд переговоров в Европарламенте о введении безвизового режима для Украины. Евросоюз в очередной раз продемонстрировал вкусный «пряник» Незалежной, устами главы Европарламента Мартина Шульца заявив о готовности Брюсселя «сделать все возможное для скорейшего завершения этого процесса». Эти слова прозвучали в рамках состоявшегося в среду телефонного разговора между руководителем ЕК и украинским президентом Петром Порошенко, где стороны обсудили вопрос исполнения условий Минских соглашений, гарантом в которых выступили и европейские страны — Германия и Франция. Поводом для поднятия этой темы послужил состоявшийся 25 мая обмен осужденной в России, но затем помилованной личным распоряжением российского президента Владимира Путина Надежды Савченко на сотрудников спецслужб РФ, находившихся в заключении на территории соседнего государства в течение года.

Новый «пряник» для Украины от ЕС — попытка Брюсселя продемонстрировать приверженность достигнутым ранее договоренностям, что выглядит явным оправданием прозвучавшего ранее заявления о неспособности украинского государства получить членство в ЕС в течение «минимум 20-25 лет». Предполагается, что период «потепления» в отношении Незалежной начался после появления официальных данных о состоявшемся обмене двух россиян на объявленную виновной в убийстве журналистов Савченко. Тем самым Киев продемонстрировал европейским партнерам способность эффективно давить на Москву, «проталкивая» выгодные киевскому режиму решения в Кремле. Однако стоит помнить, что главными «нажимателями кнопок» в давлении на Россию выступили ЕС и Соединенные Штаты Америки, неоднократно обещавшие «начать процесс отмены санкций в случае выполнения Минских соглашений».

К какому результату приведут переговоры в ЕК в четверг, где европейцы будут обсуждать вопрос отмены виз для турок и украинцев, эксперты прогнозировать не спешат. Поводов для оптимизма недостаточно, тогда как неприятные для Турции и Украины факторы уже «отметились» в последние месяцы. В первую очередь, для Турецкой Республики, которую немецкий канцлер Ангела Меркель предостерегла от отмены заключенных между Анкарой и Брюсселем договоренностей по разрешению миграционного кризиса, жестко потребовав от лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить все предусмотренные договором 72 пункта. Для Киева же большой неприятностью стали результаты проведенного в Голландии референдума, где жители европейской страны проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако пока официальный Брюссель демонстрирует готовность полностью проигнорировать волеизъявление голландцев, не приняв итоги проведенного среди них опроса к сведению. Повлияет ли это на окончательное решение об ускорении процедуры введения безвизового режима для украинцев, покажут результаты голосования в брюссельском парламенте, назначенного на следующий месяц.

Однако главной целью европейцев, в очередной раз пообещавших Порошенко ускорить процесс выполнения данного еще в 2014 году обещания, становится стимулирование украинских властей выполнить все пункты «Минска-2», большинство из которых Киев отказывается признавать легитимными.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments