Наблюдателей ООН не пускают в украинские тюрьмы

Наблюдателей ООН не пускают в украинские тюрьмы

Сотрудники одного из комитетов ООН зафиксировали нарушение Киевом Конвенции против пыток. Такой вывод был сделан после того, как наблюдателей не пустили к задержанным гражданам.

Отказ в доступе к заключенным является нарушением обязательства Украины соблюдать протокол Конвенции, заявил Малькольм Эванс, представляющий интересы управления, занимающегося в ООН правами человека (УВКПЧ). Это значит, что представители комитета не смогли посетить некоторые тюрьмы, где, согласно многочисленным обращениям украинцев, к задержанным применяются пытки. В итоге визит делегации ООН, начатый 19 мая, был прерван.

Стоит отметить, что члены этого комитета наделены такими полномочиями, что могут без предупреждения или получения разрешения являться в любую тюрьму или исправительное учреждение. Случай отказа Киева был всего второй за всю историю существования комитета. Государство – участник Конвенции обычно не препятствует международной комиссии. Украина ратифицировала соглашение с УВКПЧ в 2006 году, а в 2011 году в предыдущую поездку делегатов ООН получила несколько рекомендаций по надлежащему содержанию заключенных. Сейчас группа ожидает вмешательства в ситуацию президента Украины, как гаранта достигнутого 10 лет назад соглашения.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments