Савченко на свободе. Первая реакция

Савченко на свободе. Первая реакция

Не прошло и получаса, как реакция на освобождение Савченко покатилась по Украине, России и всей Европе. Украинские эксперты пророчат большое политическое будущее бывшей военнопленной.

Надежда Савченко на Украине

Когда украинская карательница еще находилась в самолете, российские политологи начали размышлять на тему выгоды для всех сторон от этого странного обмена. В Кремле от возможного возвращения Савченко на Украину открещивались до последнего момента. Но это понять можно. Ведь это событие действительно очень важное для всех, поэтому раньше времени первые лица обоих государств не хотели раскрывать подробности операции обмена, так как противников освобождения Савченко немало.

Россия вернула на родину двух российских граждан, которые незаконно удерживались в украинской тюрьме больше года и в первые дни подверглись пыткам. Это, несомненно, важное достижение. От экстрадиции Савченко выиграла и российская Служба исполнения наказаний, которая все это время находилась в неимоверном напряжении, так как украинская заключенная имела склонности к суициду, которым и шантажировала постоянно сотрудников и правозащитников. Если бы «раскрученная» подопечная повесилась, скажем, в камере, то это было, мягко говоря, ударом по репутации.

Для Украины процесс обмена стал очередной победой. Люди встретят Надежду, как национальную героиню, прошедшую все ужасы российской тюрьмы. Но участие Савченко в политическом процессе стоит под большим вопросом, уверены политологи. Она многим в украинском политическом обществе невыгодна. Например, той же Тимошенко, которая так показательно с радостью встречала героиню в аэропорту, но на самом деле неготовой к такому повороту. В Верховной Раде, куда Савченко устремилась уже всеми мыслями, она будет прямым конкурентом лидеру «Батькивщины». Герой Украины наверняка захочет финансовой благодарности от президента за свою роль в «урегулировании» ситуации в Донбассе, а это может уже не понравиться правительству, успешно распределяющему финансовые потоки в нужные карманы. Президент Порошенко, конечно, рассчитывает поднять свой практически нулевой рейтинг в стране.

А вот европейские и американские политики теперь потеряют возможность цеплять Россию за «незаконное» осуждение украинской депутатки и героини Савченко. Российский суд больше не будет фигурировать в обличающих речах чиновников Евросоюза, так что особой радости от этого гуманного поступка российского президента они не испытают. Однако Федерика Могерини, к примеру, уже написала в своем твиттере, что отмечает победу украинского народа, причем сказано это было от лица всего Евросоюза. А глава ПАСЕ, Педро Аграмант, вообще, пригласил Савченко посетить ближайшую сессию ассамблеи, чтобы в Страсбурге лично поприветствовать ее мужество. Глава МИД Германии с радостью воспринял новость об экстрадиции Савченко, заявив, что долго его страна долго работала над этим вопросом.

Пожалуй, единственным украинским политиком, который поблагодарил за освобождение Савченко жен убитых журналистов, стал Виктор Медведчук, который возглавлял представительство Киева на переговорах по освобождению украинской летчицы. Он заявил, что эта акция дает надежду на восстановление добрососедских отношений между Россией и Украиной. За просьбу о помиловании Надежды, Медведчук поблагодарил вдов Волошина и Корнелюка, назвав их поступок благородным и мужественным.

Но ни о какой благодарности, а тем более о возможной дружбе с Москвой не сказал украинский президент на пресс-конференции, посвященной Савченко. Порошенко рассказал, что власти страны несколько раз пытались освободить украинскую летчицу. В течение 700 дней народ Украины устраивал акции, молился и переживал, сказал украинский лидер. Савченко он назвал символом непокоренности и гордости. А еще Порошенко заверил украинцев, что таким же образом удастся вернуть Крым и Донбасс. После этого орден «Героя Украины» торжественно перекочевал в руки Савченко, за проявленное служение украинскому народу.

В своей ответной речи бывшая пленная пообещала, что вернет всех, кто находится в российском плену. Кроме того, она обратилась к россиянам, посоветовав им вставать с колен и добиваться свободы. Над силой Украины она будет усиленно работать, заявила Савченко, видимо, устремившись к политическим лаврам и шокировав украинский бомонд.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments