Надежда Савченко вернулась на Украину. Как это было

Надежда Савченко вернулась на Украину. Как это было

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в среду подписал помилование украинки Надежды Савченко.

Савченко на свободе

Об этом никто не знал до момента посадки самолета с бывшей заключенной в киевском аэропорту Борисполь. Эксперты говорят, что договоренность об обмене российских граждан на украинскую наводчицу была достигнута между президентами России и Украины еще две недели назад. Однако Порошенко было выгодно, чтобы встреча героя Украины Надежды Савченко прошла именно 25 мая. В этот день, два года назад по результатам президентских выборов, Порошенко занял пост главы государства. Напряжение в украинском обществе за последнее время выросло, так же как увеличилось количество населения, недовольного политикой президента. Путин, видимо, согласился сделать такой подарок своему коллеге.

В лучших традициях советской разведки российское руководство выдержало паузу, и тайна обмена гражданки Украины стала известна только после возвращения россиян – Ерофеева и Александрова на родину. Примерно с 11 утра и до 15:30 часов дня по московскому времени в среду в интернете «транслировался» фильм «Обмен года».

Первые сообщения о происходящих событиях появились еще утром в украинских СМИ, которые уверяли, что Порошенко лично вылетел в Ростов-на-Дону, чтобы произвести там обмен на Савченко. Однако в эту версию многие журналисты сначала не верили. Пользователи соцсетей бросились отслеживать перемещение самолетов в онлайн-режиме на сайте FlightRadar. Версия о том, что российский борт с номером RA-61716, принадлежащий специальному летному подразделению, закрепленному за первыми лицами государства и ФСБ, вылетел в 12:30 с украинского закрытого аэродрома Гостомель в направлении России. В 13 часов он успешно приземлился в аэропорте Внуково. Но официальных подтверждений не было, что в самолете действительно были освобожденные и помилованные накануне президентом Украины россияне.

Между тем украинские СМИ внимательно продолжали следить за «бортом №1», закрепленным за Порошенко. В Борисполе к вылету было подготовлено сразу несколько самолетов нацгвардии и президентского отряда. Сам же Порошенко находился все это время в своей администрации, и лететь никуда не собирался. Единственным подтверждением на тот час о том, что Савченко возвращается, было присутствие матери украинской заключенной, которую неожиданно оторвали от дел и привезли к президенту. Бедная старушка неготовая к такому спешному повороту событий даже посетовала, что не успела доварить борщ. Между тем пресс-центр украинского президента анонсировал важное заявление для народа Украины, которое должно было состояться сначала в 14 часов, потом было перенесено на 15 часов, но и в 16 часов его не было.

Информация о прилете Савченко в Борисполь поступила от самого Порошенко в твиттере, но журналисты, столпившиеся вокруг забора аэропорта, и без этого уже видели президентский борт. У трапа «героя Украины» встречал сам президент и ее мать с сестрой. В тот же момент в срочных новостях по Первому российскому каналу был показан видеосюжет из Внуково, куда действительно с Украины прибыли Ерофеев и Александров, которых на летном поле встречали только их жены, не видевшие близких больше года. Также стало известно о том, что незадолго до начала процесса обмена Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, осужденной российским судом на 23 года колонии. Президент объявил об этом в своем кабинете женам погибших в Донбассе журналистов, которые сами просили его о помиловании Савченко. Хоть эта информация с трудом умещается в голове, но подобное решение было продиктовано гуманизмом, которое поможет снизить напряженность на Юго-Востоке Украины. Президент поблагодарил Марину Корнелюк и Ирину Волошину за такую гражданскую позицию.

А между тем в аэропорту Борисполь журналисты дождались выхода той, кого они два часа ловили на главном выходе. Савченко вышла к журналистам почему-то босиком и сходу сказала пламенную речь, в которой были как слова благодарности, так и слова о том, что она будет продолжать бороться за освобождение всех украинцев из российского плена. Говорила украинская героиня резко, но уверенно. Еще она попросила журналистов сильно ей не надоедать и не трогать руками, так как она отвыкла в принципе от человеческого общения и большого количества народа. Попытка Юлии Тимошенко, прибывшей в числе первых на встречу со своим депутатом, подарить букет Надежде и обнять ее, не удалась. Савченко холодно поприветствовала лидера своей заочной партии и спросила, когда она может приступить к своим обязанностям. На что Тимошенко ответила, что ее работа везде, где бы Савченко ни находилась. После короткой речи, Савченко дождалась мать и уехала в администрацию Порошенко, где запланировала еще одно обращение к народу.

В России, освобожденные из украинской тюрьмы, Александров и Ерофеев никаких выступлений не планировали. Их и не встречали, как Савченко – с цветами, хотя, кто действительно герои в этой истории, можно поспорить. Украинская пленная – голодала, а российские были подвержены пыткам, причем без доказательств вины.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments