Карта «Мир» упростит жизнь россиян

Карта «Мир» упростит жизнь россиян

Созданное в противовес антироссийским санкциям платежное средство превратят в банковскую карту с расширенными возможностями.

Russian_MIR_Bank_Card_Become_Multi-Functional_Payment_Instrument_Mass_Production_2017

Российские банки, рассчитывающие стать эмитентами разработанной в интересах потребителей в России банковской карты «Мир», заявили о готовности превратить данное платежное средство в очень удобный и многофункциональный инструмент. Кроме привычного для владельцев «пластика» функционала новинка позволит осуществлять целый ряд других операций. Например, оплачивать проезд на общественном транспорте, включая метро, заменив для москвичей приобретаемую отдельно карточку «Тройка». Впоследствии новой платежной картой, предназначенной для применения пока только в границах Российской Федерации, можно будет воспользоваться при посещении государственных учреждений социальной направленности — больниц, поликлиник и правительственных организаций.

Предполагается, что карта «Мир» серьезно упростит жизнь россиян, заменив собой целую пачку документов, правда, за исключением удостоверения личности. Как сообщили представители выпускающей новинку компании, заменой паспорта эта банковская карточка не станет, хотя и обладает необходимым для этого техническим функционалом — интегрированного в пластиковую оболочку микрочипа достаточно для записи огромных объемов информации. При этом степень защиты записанных на нем данных станет максимально высокой, чтобы соответствовать постоянно совершенствующимся техническим стандартам. Безопасность находящихся на карточном счету денежных средств вместе с исключением угрозы блокировки операций по карте «Мир» — главная задача властей, инициировавших создание уникального для российского рынка платежного инструмента.

Сообщается, что уже сегодня в Мордовии по инициативе регионального правительства и банковского сообщества проводится тестирование карточек «Мир» на общественном транспорте — национальной картой жители региона оплачивают проезд на автобусе. Ожидается, что массовое внедрение нового банковского средства произойдет уже в 2017 году, когда объем выпускаемых банками карт начнет соответствовать запросам рынка. Кроме оплаты проезда и покупок в торговых точках, включая получение наличных в банкоматах, «Мир» позволит проходить регистрацию в поликлинике, чтобы записаться на прием к конкретному врачу. Для удобства потребителей впоследствии эта возможность будет интегрирована с функционалом Единого портала государственных услуг, уже сегодня предлагающего россиянам серьезно упростить жизнь в современной России.

Получить чисто российские средство платежа граждане страны смогут в банках, изъявивших желание выпускать “Мир” на основании выданного властями разрешения на использование национальной карты в банковской деятельности. Полный перечень кредитных организаций, предоставляющих услугу по получению нового “пластика”, появится на правительственном сайте уже до конца текущего года.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments