Обида Эрдогана или «развод» Евросоюза с США

Обида Эрдогана или «развод» Евросоюза с США

Громкое заявление об угрозе аннулирования достигнутого таким трудом соглашения между Анкарой и Брюсселем обострило ситуацию в мире.

Turkish_President_Erdogan_Insult_Or_EU_US_Divorce

Озвученные на днях турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом слова о готовности Анкары прервать сотрудничество в миграционном вопросе с Брюсселем, поводом для чего послужили «чересчур жесткие требования к Турции», всполошили мировую общественность. Продвигающееся с огромными трудностями наращивание взаимного сотрудничества между Евросоюзом и Турецкой Республикой оказалось на грани срыва, основанием для чего послужила глубокая обида Эрдогана на «особенное отношение европейцев». Соответствующее заявление турецкий лидер сделал на саммите ООН, назвав шаги Европы по реализации достигнутых договоренностей в рамках разрешения европейского миграционного кризиса недостаточными для удовлетворения интересов обеих сторон. Вместо обещанного европейцами безвизового режима турки получили длинный список требований, часть пунктов в котором их категорически не удовлетворяет.

Ключевые претензии со стороны Брюсселя в адрес Турции основываются на проводимой сегодня политике возглавляемого Эрдоганом кабинета министров — в республике все чаще фиксируются факты притеснений и гонений представителей оппозиции, в первую очередь, представляющих интересы курдского «меньшинства». Снятие иммунитета с представителей прокурдской партии в турецком парламенте послужило поводом для резких высказываний немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая назвала такие меры «неприемлемыми, и противоречащими европейским нормам». По словам экспертов, при помощи снятой депутатской защиты президентская администрация пытается «выдавить» из правящих кругов неугодных оппозиционеров, выступающих за переход к мирному урегулированию курдского кризиса. Вместо этого президент приказывает военным интенсифицировать антитеррористическую операцию, в результате которой, по предварительным данным, уже погибли сотни курдов.

В чем заключается проявленная столь жестко обида Эрдогана на Европу, согласившуюся спонсировать нахождение африканских и ближневосточных беженцев на территории Турции из европейского бюджета, выделив на эти цели €6 млрд? Видимым поводом для разрыва дипломатических договоренностей между Брюсселем и Анкарой послужил отказ Евросоюза привести в исполнение обещания по введению безвизового режима для турок, который должен был начаться во второй половине июня текущего года. Вместо этого Европа отложила на неопределенный срок реализацию утвержденных ранее планов, указав на нежелание Турецкой Республики выполнять ответные обещания — разрешить внутриполитическую проблему, и отказаться от преследования оппозиционных политиков, журналистов и общественных деятелей. Однако реальная обида Эрдогана заключается в отказе Соединенных Штатов Америки содействовать туркам в разрешении курдского вопроса — мечты турецкого президента о восстановлении мощи Османской империи «похоронили» предостерегающие окрики из Вашингтона после попытки Анкары ввести войска на территорию соседней Сирии.

Будучи не в состоянии «накричать» на американский Белый дом, предъявив претензии в отказе поддерживать турок в стремлении ликвидировать угрозу формирования Свободного Курдистана на землях Сирии и Турции при помощи оружия, турецкий лидер «срывается» на Европе, обвиняя Брюссель в ведении «двуличной политики». Отмена виз для жителей латиноамериканских стран Евросоюзом стала «точкой кипения» для вынужденного действовать спонтанно Эрдогана, явственно намекая на случившийся в кулуарах «развод» ЕС и США. Если раньше европейцы активно содействовали заокеанским стратегическим партнерам и самостоятельно продвигали выгодную Вашингтону американскую политику в зоне собственных интересов, то теперь потакать амбициозным планам «зарвавшегося турецкого лидера» Европа больше не желает. Даже под угрозой усугубления миграционного кризиса в странах ЕС, начавших по-настоящему задыхаться от наплыва мигрантов из государств Ближнего Востока и Африки.

Предполагается, что в назревающий разрыв взаимоотношений Турции и ЕС вскоре «вклинится» Америка, пытающаяся усидеть на двух стульях в ближневосточном регионе, лавируя между жесткой позицией Москвы и собственным стремлением чужими руками и наименьшими затратами превратить Ближний Восток в проамериканский. Эрдоган подходил для этого больше всех, однако ценой такого взаимодействия должна была стать физическая ликвидация угрозы образования Независимого Курдистана путем убийства десятков тысяч «не нужных» туркам курдов. Попытку США опустить глаза на очевидные нарушения международных норм и правил резко пресекла Россия, предоставившая миру компромат на Турцию, активно сотрудничающую с террористами ради решения собственного курдского вопроса.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments