Иск родственников погибших по делу о крушении MH17: Россия виновата?

Иск родственников погибших по делу о крушении MH17: Россия виновата?

Информация о якобы поданном еще в 2014 году исковом заявлении в адрес ЕСПЧ вызвала ответную реакцию официального Кремля.

LawSuit_MH17_Wreck_Ukraine_To_Russia_Registered_ECHR

Согласно озвученной в среду информации, российская сторона не получала официального уведомления о регистрации иска от родственников погибших пассажиров авиарейса MH17, летевшего через территорию Украины, что тут же вызвало множество вопросов о целесообразности и обоснованности предъявления судебных претензий в адрес России. Если верить появившейся в западной прессе информации, основанием для иска послужило якобы «неоказание должного содействия ходу расследования» чудовищной катастрофы, произошедшей в воздушном пространстве соседнего государства двумя годами ранее. Цель подавших коллективное заявление родственников — попытка признать Российскую Федерацию виновной в отказе всячески содействовать расследованию авиакатастрофы, что повлечет за собой выплату присужденной Европейским судом по правам человека денежной компенсации.

Обоснован ли иск родственников погибших по делу о крушении MH17 к России? Здесь стоит вспомнить о событиях, произошедших непосредственно после крушения авиалайнера. Так, Министерство обороны РФ уже через несколько дней предоставило независимым наблюдателям данные объективного контроля за украинским воздушным пространством, на основании которого эксперты сделали однозначный вывод о присутствии в небе одновременно с пассажирским Boeing еще одного самолета, предположительно, принадлежащего Военно-Воздушным силам Украины. Впоследствии независимая экспертная группа с участием конструкторов из оборонного предприятия «Алмаз-Антей» произвела натурные испытания для определения последствий подрыва ракеты от противовоздушной установки «Бук» в непосредственной близости от борта воздушного судна. Для проведения эксперимента использовались настоящая ракета класса «земля-воздух» и корпус списанного самолета идентичной конструкции с упавшим в 2014 году.

При этом уже в начале 2015 года стало известно, что американская и украинская стороны отказываются передавать сформированной в Голландии комиссии все имеющиеся у них данные по делу об MH17, мотивируя отказ секретностью информации и уничтожением соответствующих сведений на оборудовании диспетчерской службы соответственно. Американцы сослались на перспективу рассекречивания данных о расположенных на околоземной орбите военных спутниках, что в целях национальной безопасности государства является неприемлемым. Киев же неоднократно менял точку зрения, первоначально указывая на «случайное уничтожение данных наземных станций контроля за воздушным пространством», впоследствии изменив позицию на «отключенные РЛС в зоне прохождения пассажирского авиалайнера Малайзийской авиакомпании». Примечательно, что данные факты сокрытия фактических улик, которые помогли бы оперативно расследовать чудовищную катастрофу, подавшими иск на Россию родственниками, а точнее их юридическим представителем, не учитываются.

Предполагается, что в случае подтверждения информации о реальности поданного искового заявления в адрес Российской Федерации Москва официально ответит на претензии родственников пассажиров, указав на недостаточность оснований для подачи такого иска в ЕСПЧ — официальных результатов расследования инцидента до сих пор нет, и Россия не является признанной виновницей авиакатастрофы.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments