США перешли на словесные интервенции ради снижения цен на нефть

США перешли на словесные интервенции ради снижения цен на нефть

Аналитики в финансовой сфере негативно отреагировали на обнародованные на днях откровения представителя нефтетрейдера о Сингапуре.

US_Tries_Fall_Oil_World_Prices_Verbal_Intervention

Речь идет о публикации размышлений неназванного высокопоставленного сотрудника американской компании, торгующей черным золотом на международной бирже, которому пришлось наблюдать «небывалое скопление нефтяных танкеров вокруг крупнейшего торгового порта в Азии». По словам неназванного источника, огромное количество наливных нефтетанкеров, чье количество «не поддается исчислению», становится ярким индикатором негативных тенденций на рынке, где ожидающим роста нефтяных котировок трейдерам приходится «замораживать» приобретенный ресурс в плавучих базах. При этом компании-нефтетрейдеры якобы оплачивают стоимость фрахта судов, достигающую в отношении супертанкеров, способных перевозить морскими путями свыше 2 млн баррелей, $40 тысяч ежедневно, при помощи привлечения заемных средств. Привлекать кредиты для закрытия расходов на фрахт их, по словам источника, вынуждает текущая рыночная ситуация, не способствующая выгодной продаже купленной по более высокой цене нефти. Но правдивы ли «откровения» безымянного высокопоставленного работника неназванной компании-нефтетрейдера из США?

Ложь ради лжи

Внимательные эксперты, проанализировавшие сопровождавшие публикацию фотографию, отметили практически полное отсутствие упомянутых в статье нефтяных наливняков — вместо них на рейде возле Сингапура загрузки ожидают десятки сухогрузов, не способных перевозить жидкости. По обнародованной аналитическим агентством Thomson Reuters Eikon информации, «замороженные» у сингапурских берегов объемы ресурса по состоянию на середину мая достигли 47,7 млн бочек, что, по версии автора материала, является дополнительным подтверждением факта приближения настоящего «Апокалипсиса» на нефтяном рынке — когда хранящиеся в плавучих нефтехранилищах углеводороды хлынут на биржу, стоимость нефти упадет катастрофически. Но так ли страшны 47,7 млн баррелей для регулируемой игроками со всего мира нефтяных котировок, когда среднесуточное общемировое потребление черного золота вдвое превышает этот показатель?

Наиболее актуальным для аналитиков выводом из опубликованных «откровений» становится неприкрытая попытка неизвестных сил дестабилизировать превратившуюся в стабильную обстановку на бирже, при помощи словесных интервенций предполагая напугать трейдеров, торгующих «короткими» фьючерсами. Выгодной такая ситуация становится для США, которые продолжают все увеличивающимися темпами наращивать объемы накапливаемых в хранилищах нефтересурсов, стимулируя стремительное ослабление ценовых позиций ресурса. Какую цель преследуют американцы, уличенные в очередной попытке сыграть на снижение стоимости нефти за счет словесных интервенций? На этот вопрос поможет ответить объявленная Вашингтоном действенной санкционная политика в отношении России, на которой Белый дом демонстративно «тестирует» механизм жесткого воздействия на неугодное правительство в преддверии применения аналогичных мер в отношении Китая. Именно такой представляется видимая сторона медали, у которой есть и вторая «половинка».

Дешевая нефть помогает Китаю

Провалившись на исторические минимумы, текущая стоимость барреля нефти позитивно влияет на экономику Поднебесной, позволяя Китаю активно скупать подешевевшие ресурсы сверх привычной нормы потребления. За счет активности на бирже китайцы «под пробку» заполнили имеющиеся нефтехранилища, обеспечив серьезный запас углеводородов. Эти данные положительно отражаются на уверенности инвесторов в промышленном росте азиатского государства, что способствует дополнительному привлечению новых инвестиций — несмотря на снизившиеся темпы увеличения экономических показателей, ВВП Китая растет гораздо быстрее, чем в среднем страны Европы или Россия. Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилось стимулировать рост китайской экономики за счет удешевления углеводородов, для чего приходится использовать «черные» методы воздействия на рыночных игроков?

Ответ кроется в тесной интеграции промышленности различных стран, когда производственные предприятия американских брендов территориально располагаются в Азии, что помогает серьезно снизить себестоимость производимой продукции. При этом львиная доля высокотехнологичных товаров — электроники, бытовой техники и роботов, сегодня выпускается в Китае и Тайване. К ним активно присоединяется Вьетнам, где на ближайшие годы запланирован ввод в строй новых фабрик по производству электроники, тогда как число выпускающих высокотехнологичную продукцию заводов на территории США растет не столь сумасшедшими темпами. Развивающийся Китай, а с ним и расположенные поблизости азиатские страны, очень выгодны для бизнеса из США, который извлекает баснословные прибыли из китайской экономики за счет постепенно повышающих свое благосостояние потребителей — продажа произведенных непосредственно в Поднебесной американских товаров приносит серьезный доход вашингтонской казне и кошелькам владельцев крупных компаний.

Что до России, то применение «черных» технологий, какими можно считать «откровения» неназванного источника из среды нефтетрейдеров, помогает побольнее ударить по российской экономике, чтобы оправдать громко разрекламированное в США геополитическое противостояние с Москвой. Президентской администрации требуется строго наказать присоединение Крыма к составу Российской Федерации, вынудившее американцев «перекраивать» планы по освоению черноморского бассейна из-за невозможности разместить собственные военно-морские базы на полуострове, о чем Белый дом успел договориться, и даже заключить ряд государственных контрактов с украинскими подрядчиками, с Киевом. Сделать это выгоднее всего путем введения новых «точечных антироссийских санкций», что было неоднократно анонсировано представителями Вашингтона на фоне провальных Минских переговоров.

Таким образом, искусственно снижая цены на нефть словесными интервенциями, США успешно реализуют среднесрочные и долгосрочные планы по целому ряду направлений. Они помогают с минимальными вложениями накопить достаточные объемы ресурса на собственных хранилищах, что косвенно указывает на подготовку к крупномасштабным военным операциям в ближневосточном регионе с участием сил НАТО, стимулируют рост экономики Китая, чем помогают собственному бизнесу и курсу американского доллара, и наносят ощутимый удар по Москве за счет сокращения поступлений в российский бюджет от продажи нефтересурсов. А вот ожидать ужасающего по последствиям обвала нефтяных цен на бирже после поступления в продажу накопленной в оставленных на рейде около Сингапура танкерах нефти вряд ли стоит — объемы «замороженных» на море трейдерами углеводородов, по статистическим данным агентства BMI Research, с января 2015 года по настоящее время выросли всего на 19,5%, что не способно оказать резко негативного влияния на ценовые показатели черного золота.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments