Коалиция США пытается взять реванш в Сирии

Коалиция США пытается взять реванш в Сирии

Сирийская оппозиция во главе с курдскими отрядами во вторник вечером объявила о начале освобождения столицы ИГИЛ (запрещена в России) – города Ракка.

«Сирийские демократические силы» начинают штурм последнего оплота ИГ в Сирии при поддержке вооруженных сил коалиции, созданной США. Командир курдского ополчения Роджды Фелат не стал эту операцию держать втайне от всех. Он заявил, что операция по освобождению раки начата для того, чтобы покончить с бандитскими нападениями на сирийский народ, проживающий в Аль-Джазире, Кобани и других городах. Безопасность сирийцев и курдов должна быть обеспечена. Кроме того, военачальник курдов обратился ко всем сочувствующим сторонам с просьбой о поддержке этого штурма. С воздуха силы оппозиции будут прикрываться самолетами американской коалиции. В Пентагоне по новой операции комментариев не дают, ссылаясь на секретность любых боевых операций. Иначе военнослужащие западных стран могут стать мишенью для боевиков.

Непонятно о какой секретности говорят американские чины, когда уже накануне было известно, зачем генерал Вотел тайно посещал Сирию. Он встречался с представителями отрядов оппозиции как раз для обсуждения наступления на Ракку. А Пентагон даже похвастался, что освобождать столицу террористов они будут без помощи России. Скорее всего, сейчас будет предпринята попытка взять реванш, после того, как российские ВКС помогли сирийской армии освободить Пальмиру. Между тем сирийские политики сравнили предстоящий бой за Ракку со взятием Берлина.

В Москве также уже отреагировали на заявление курдов. Сергей Лавров обратил внимание общества на то, что Ракка и Мосул могли бы быть уже давно отбиты, если военные силы России и США координировали свои усилия в Сирии. А сейчас шанс на то, что такая координация потребуется, появился. О том, что бои за столицу ИГ уже начались, глава МИД РФ пока не знает.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments