Древняя солнечная супервспышка могла бы быть опасна для миссий на Марсе

Древняя солнечная супервспышка могла бы быть опасна для миссий на Марсе

Когда сильная «супервспышка» на солнце облетала солнечную систему более, чем 1200 лет назад, это имело мало эффекта на жителей Земли, но сегодняшние астронавты не были бы так удачливы.

nasa-solar-flare

Новое исследование предполагает, что событие такой величины подвергло бы значительной опасности космические полеты, так как космонавты могли бы получить смертельные дозы радиации.

Мощные вспышки на солнце происходят регулярно, иногда сея хаос на Земле. Например, в 1989 году мощный взрыв на солнце ударил по магнитному полю Земли, вызвав геомагнитный шторм, который за 90 секунд отключил электроэнергию во всей канадской провинции Квебек, оставив 6 миллионов жителей без света на 9 часов. Также были повреждены электрические трансформаторы аж в Нью-Джерси, в том числе один на атомной электростанции, и почти обесточил электросети США от восточного побережья до Тихоокеанского Северо-Запада.

Но все-таки сила вспышки 1989 ничто в сравнении с супервспышкой, которая по данным предыдущих исследований произошла в 775 году. Предыдущие исследования говорили, что это древнее событие было примерно в 10 раз сильнее, чем событие 1989 года, а может быть, даже более мощное, чем так называемые событие Каррингтона 1859 года (сильнейшая геомагнитная буря со времен начала наблюдений).

Супервспышка 775 года была в общем-то безопасна для Земли, не оставив следов кроме как в годичных кольцах деревьев по всей планете. Однако исследователи предупредили, чтомесли бы такая вспышка произошла снова, она могла бы иметь катастрофические последствия для астронавтов в космосе.

«Событие этой величины, вероятно, было бы катастрофическим, если бы вспышка произошла во время полета в «глубоком» космосе, например, на Марс, и если бы не была обеспечена подобающая защита», — сказал автор исследования Лоуренс Таунсенд, радиационный физик в университете Теннесси в Ноксвилле.

Разреженный воздух Марса мог бы в теории обеспечивать некоторую защиту против космической радиации, в зависимости от того, сколько атмосферы было бы над космонавтами. Однако Таунсенд и его коллеги оценили, что на всех возвышенностях на Марсе, радиационная доза, которую получили бы команды, превысила бы все пределы безопасности, повышая риск заболевания космонавтов смертельным раком. Исследователи также сказали, что лучевая болезнь также была бы вероятна, и могла бы вызвать серьезные последствия, такие как рвота, диарея, кровоизлияние и смерть.

События, как то, которое произошло в 775 году «нечастые, но возможно более частые, чем один раз в тысячу лет, — сказал Таунсенд Space.com. – Мы, действительно, знаем, что событие, сопоставимое с Событием Кэррингтона, имело место быть в конце октября — начале ноября 2003 года. Уровень радиации от этого события был самым большим за все время наблюдений». К счастью, событие затронуло Землю только отдаленно; планета испытывала примерно то же, что «быть рядом, но не на пути урагана категории 5», — сказал Таунсенд.

Он сказал, что эти результаты подчеркивают важность «штормовых укрытий» вне Земли, чтобы защищаться от таких опасных событий.

«На поверхности Марса или его спутнике существенное укрытие было бы необходимо, вероятно, в пещере или трубе, если бы такая была, и предпочтительно глубоко в пределах марсианской атмосферы», — сказал Таунсенд. Места обитания на поверхности Марса лучше всего было бы расположить «в узком каньоне, или рядом с большим выступом горы, чем-нибудь, что могло бы уменьшить действие частиц, которые могут долететь из глубокого космоса», — добавил Таунсенд.

Будущие исследования могут изучить, как часто такие катастрофические события происходят и разобраться, есть ли «подсказки, предупреждающие нас о том, когда они могут произойти», — сказал Таунсенд. «Моя цель – не навести панику или попрепятствовать исследованиям в глубоком космосе. Наоборот, я надеюсь донести, что нам лучше понять эти события, их последствия для будущих космических полетов, и что нужно сделать, чтобы защитить экипажи от них».

Ученые подробно рассказали о своих выводах в июньском номере журнала Acta Astronautica.

Оригинал публикации: «Splce»

comments powered by HyperComments