Раскрыт китайский рецепт пива, которому 5000 лет

Раскрыт китайский рецепт пива, которому 5000 лет

Археологи раскопали «набор древних инструментов для пивоварения» в подземных комнатах.

5,000-Year-Old Chinese Beer Recipe Revealed

Обнаруженные на раскопках на Великой равнине Китая комплекты включали воронки, горшки и специальные кувшины. Формы объектов говорят, что они могли использоваться для пивоварения, фильтрации и хранения.

Это самые древние средства для приготовления пива, когда-либо обнаруженные в Китае. Эти «улики» доказывают, что ранние пивовары уже использовали специализированные инструменты и продвинутые методы пивоварения.

Например, ученые нашли глиняную печь, которую древние пивовары нагревали, чтобы получить из углеводов сахар. Подземное местоположение пивоварни было важно и для хранения пива, и для регулирования температуры — слишком высокие температуры могли разрушить ферменты, ответственные за преобразование углеводов в сахар.  Эти пояснения дал Патрик Макговерн, биомолекулярный археолог в Музее Университета Пенсильвании в Филадельфии, который не был вовлечен в текущее исследование.

«Все признаки показывают, что древние народы применяли те же самые принципы и методы, которыми пивовары руководствуются сегодня», — говорит Макговерн, который известен как «Индиана Джонс» древних ферментируемых напитков.

Исследовательская группа осмотрела горшки и кувшины и нашла древнее зерно, которое осталось внутри. Зерно было повреждено в процессе соложения и растирания, что является двумя ключевыми шагами в создании пива. Остатки из горшков и воронок были проверены с помощью ионной хроматография, чтобы узнать то, из чего было сделано древнее пиво.

5,000-летний «рецепт» пива был опубликован в понедельник в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Рецепт включал смесь из ферментированного зерна: просо, сорго, ячменя и «Слез Джоба» (азиатское зерно, требующее продолжительного жевания, также известное как «китайская перловая крупа»). Исследователи также написали, что в рецепт также входили клубни, крахмалистые и сладкие части растений, которые были добавлены, чтобы подсластить вкус пива.

Так каким было на вкус это древнее пиво? Джиэджинг Ванг, археолог из Стэнфордского университета, ведущая данное исследование, предположила, что «пиво имело кисло-сладкий вкус».

Нахождение ячменя в пиве было удивительно для ученых. Ученые никогда не находили доказательства выращивания ячменя в Китае в столь ранний период. Хотя ячмень сейчас выращивается на всей территории Китая, никто не знает, как и когда он был завезен.

Может быть, он был завезен с пивом. Ванг поясняет: «ячмень был одним из основных ингредиентов для пивоварения в других частях мира, таких как Древний Египет. Вполне возможно, что когда ячмень был завезен из Западной Евразии на территорию Великой равнины Китая, это было сделано с осознанием того, что это хороший ингредиент для приготовления пива. Поэтому это было не только знакомство с новым злаком, а также передача знания, связанного с этой культурой».

Макговерн говорит, что новые находки показывают, что китайцы стали пивоварами рано: они делали ячменное пиво в тот же период, когда «иранцы делали химически заваренное ячменное пиво», «египтяне делали свои пивоваренные сооружения в Египте», а «армяне строили свои первые винодельни».

Вам не нужно быть ученым, чтобы сказать, что пиво может быть важной частью укрепления социальных связей. Ванг и ее соратники предлагают, что производство и потребление пива, возможно, помогли становлению иерархии в обществе, жившем на Великой равнине Китая тысячи лет назад. Как Макговерн отмечает, пиво могло быть «экзотическим продуктом», который члены элиты могли использовать, чтобы удивить своих друзей и остаться у власти, «подобно тому, как сегодня мы предлагаем бутылку Шато Петрюс 1982 года за $70 000».

Оригинал публикации: «NPR»

comments powered by HyperComments