Отношения России и НАТО становятся напряженнее

Отношения России и НАТО становятся напряженнее

Россия развернула три дивизии вдоль своей западной границы, так как Кремль и НАТО продолжают обмениваться резкими фразами в преддверии большого летнего саммита альянса.

«Наши интересы будут надежно защищены. Развертывание трех дивизий это только одна из мер, которые должны рассматриваться в этом контексте», — сказал Александр Грушко, российский постоянный представитель в НАТО.

НАТО планирует разместить четыре батальона в Восточной Европе и Балтийском регионе, для того, чтобы успокоить своих членов после того как России перешел Крым в марте 2014 года. Американцы предоставят всего один батальон в попытке увеличить вклады других европейских государств, сообщило издание «Уолл Стрит». Германия и Великобритания сообщили, что они отправят свои батальоны.

Вход Черногории в НАТО на прошлой неделе также разозлил российское руководство, которое видит в НАТО угрозу сфере влияния Кремля в регионе. Вместе с Черногорией в альянсе будет 29 членов.

«Очевидно, что расширение НАТО не улучшило, а ухудшило отношения России со странами, которые присоединились к альянсу», — сказал Грушко. «Кроме того, эта политика расширения НАТО становится ясной для каждого: она не отвечает реальным требованиям безопасности, а только создает линии разделения».

В апреле состоялась первая встреча НАТО и Российского совета с момента пика борьбы в Украине в 2014 году, но она не улучшила отношений между сторонами. По словам Грушко, не было никаких консультаций по поводу созыва другого совещаний.

В июле НАТО планирует провести в Варшаве саммит для обсуждения условий безопасности в Европе с вероятным одобрением присутствия большего военного присутствия в Восточной Европе.

«Варшавский саммит станет эпохальным событием, на котором НАТО собирается принять важные решения по адаптации к более напряженным условиям безопасности», — сообщили польские средства массовой информации со слов генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments