Правительство вновь не поддержало продажу алкоголя в санаториях

Правительство вновь не поддержало продажу алкоголя в санаториях

По мнению властей, санаторно-курортное лечение не совместимо даже с употреблением малых доз спиртных напитков.

Deputy_Advice_Sale_Alcohol_Wellness_Resorts_Russia_Criticized_Minzdrav

Министерство здравоохранения в очередной раз отвергло попытку депутатов «протолкнуть» изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с помощью которых правительственное лобби рассчитывает снять запрет на продажу алкоголя в санаториях и зонах лечебного отдыха. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, стоит различать оздоровительные процедуры, которые россияне проходят для поправки здоровья в рамках санаторно-курортного лечения, и полноценный отдых. Первое исключает возможность употребления спиртных напитков, даже если речь идет о незначительных дозах слабоалкагольных напитков, тогда как во втором случае власти «разрешают» отдыхающим принимать пиво или вино в умеренных количествах. Таким образом, рассчитывать на появление в меню реабилитационных и санаторных центров широкого ассортимента алкогольных напитков готовящимся отправиться на летний отдых россиянам пока не приходится.

Стоит отметить, что правительство отказалось поддержать инициативу о разрешении продажи алкоголя в санаториях в качестве реакции на зарегистрированный в прошлом году проект изменений. Попытка депутатов изменить действующее российское законодательство предпринята в октябре 2015 года, став «пробой пера» в преддверии практически наступившего летнего сезона 2016 года. Тогда группа инициаторов законодательных изменений во главе с представителем фракции КПРФ Виктором Гончаровым попыталась убедить власти в необходимости скорректировать закон об алкоголе. Поводом для внесения на рассмотрение в Государственную думу соответствующего законопроекта послужила поддержка такой инициативы со стороны российского президента Владимира Путина, позитивно отреагировавшего на такое предложение главы Крымского региона Сергея Аксенова.

По словам главы государства, общечеловеческая логика предполагает отмену запрещающей продажу алкогольных напитков в пансионатах и санаториях статьи, ведь каждый проходящий курс реабилитации потребитель вправе выйти за ворота учреждения, и купить алкоголь в ближайшей торговой точке. Прошедшее после высказывания президента РФ заседание президиума госсовета Республики Крым заседание поставило промежуточную точку в вопросе снятия законодательных ограничений — региональное правительство договорилось разрешить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта до 22% во всех оздоровительных заведениях полуострова. Напомним, что в период нахождения Крыма в составе Украины никаких ограничительных мер в отношении ассортимента напитков в санаторно-оздоровительных учреждениях не существовало, что соответствует утвержденным Верховной Радой правилам работы лечебных заведений на всей территории Незалежной. Однако вход крымского региона в состав России резко изменил ситуацию, лишив руководство санаториев права продавать алкоголь проходящим курсы лечения и реабилитации отдыхающим.

Отзыв Минздрава фактически ставит крест на попытках КПРФ утвердить предложенные изменения, потому до момента изменения позиции ведомства ожидать ослабления ограничений россиянам и отдыхающим на территории Крыма туристам не стоит.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments