Курс доллара и туристический отдых

Курс доллара и туристический отдых

Вопрос «когда покупать валюту» интересует миллионы россиян, уже пакующих чемоданы в преддверии летних отпусков.

Dollar_Ruble_Course_Summer_Tourist_Season_2016_Prognosis

Закрывшиеся после введения законодательных ограничений курорты Египта и Турции автоматически лишили российских туристов самых доступных мест отдыха в летний сезон, однако расторопные туристические компании своевременно подготовились к изменившейся конъюнктуре, предоставив россиянам право выбора. Сегодня вместо турецких и египетских курортов отдыхающим из России предлагается отдых в странах Восточной Европы, Индии, Вьетнаме и Таиланде, при этом более обеспеченные путешественники вправе выбрать и другие направления — в первую очередь, континентальную Европу и Латинскую Америку. Вопрос подготовки к предстоящей поездке за рубеж для всех категорий потребителей упирается в сроки, когда стоит покупать иностранную валюту, актуальную в стране пребывания во время летних отпусков.

Курс доллара в туристический сезон — наиболее острая проблема, вызывающая множество вопросов на фоне нестабильной экономической ситуации в мире, однако ряд тезисов относительно поведения международной валюты по отношению к российскому рублю можно вывести уже сейчас. Для этого достаточно вспомнить, от чего непосредственно зависит курсовое значение американского доллара. Главными факторами для принимаемых на территории всех стран дензнаков становятся ключевая ставка ФРС, установленная в апреле на значении 0,25-0,5% годовых, стабильность ценовых параметров нефти на международной бирже и показатели российской экономики, если говорить о соотношении рубль/доллар. По первому фактору мнения аналитиков однозначны — рассчитывать на резкий рост ключевого показателя ФРС до наступления осенних холодов не стоит, Федеральная Резервная Система уже продемонстрировала приверженность демократичному влиянию на внешнеторговые показатели, а вот цена черного золота способна серьезно скорректировать курс доллара по отношению к рублю.

Главным событием для нефтяного рынка становится запланированная на конец июня встреча ключевых мировых экспортеров углеводородов, где участники саммита рассчитывают со второй попытки договориться о заморозке уровня нефтедобычи. Предыдущая встреча в столице Катара закончилась ничем — позиции Ирана и Саудовской Аравии исключили возможность заключить обоюдовыгодное соглашение, что вызвано нежеланием ближневосточных государств умерить аппетиты под угрозой потери доли рынка. К настоящему моменту объемы иранской нефтедобычи превысили докризисные показатели, как того рассчитывал добиться Тегеран, поэтому здесь предполагается некоторая стабильность. В связи с этим ключевой останется позиция Эр-Рияда, на которого в преддверии июньского саммита стран-экспортеров нефти смотрят все потенциальные участники встречи.

Что в такой ситуации делать россиянам, рассчитывающим «поймать» выгодный курс доллара перед поездкой за рубеж на отдых? Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью — до оглашения результатов саммита ведущих экспортеров никаких серьезных негативных факторов воздействия на рубль не предвидится, при этом крупные игроки на нефтяной бирже продолжат осторожничать, избегая резких ценовых маневров. На этом фоне поведение связки рубль/доллар достаточно предсказуемо до конца июня — стоимость американского доллара по отношению к рублю останется в коридоре 66-68 рублей, демонстрируя тенденцию к постепенному ослаблению рублевых позиций из-за отсутствия позитивных вестей от Министерств финансов и экономического развития РФ. Кратковременные скачки в рамках коррекции станут главными событиями предстоящих торгов на нефтяной бирже, напрямую влияя и на валютную.

Если говорить о точных сроках покупки иностранной валюты для туристов из России, то сделать это лучше всего именно сейчас, пока очередной отчет американского Минэнерго не подстегнул рынок к новому витку доверительного отношения к экономике США, спровоцировав резкое укрепление позиций американской валюты до появления уточненных финансово-экономических данных.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments