Иракская армия ‘освобождает’ деревни от боевиков ИГИЛ в ходе операции по захвату...

Иракская армия ‘освобождает’ деревни от боевиков ИГИЛ в ходе операции по захвату Фаллуджи

Через день после наступательной операции по захвату Фаллуджи у ИГИЛ иракские силы безопасности «освободили» 11 ближайших деревень и районов, сообщил корреспонденту NBC News начальник федеральной полиции в понедельник.

Раед Шавкат добавил, что боевики ИГИЛ были вынуждены отступить в стратегически важный пункт, который находится в 41 миле к западу от Багдада и контролируется военизированной группировкой с 2014 года.

В прошлом месяце Организация объединенных наций и правозащитная организация Human Rights Watch сообщили, что жители Фаллуджи, которым ИГИЛ не дает покинуть город, испытывают острую нехватку продуктов питания и медикаментов.

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака, объявил о наступлении в ночь на воскресенье, заявив, что приблизился момент великой победы и ДАИШ (арабское название ИГИЛ считающееся особенно уничижительным) ничего не останется как бежать».

Шавкат рассказал, что движение сил наступления, которые включают десятки тысяч солдат федеральных полицейских сил, регулярных войск и ополченцев, было медленным из-за того, что окраины Фаллуджи были усеяны сотнями импровизированных взрывчатых устройств.

Перед началом наступления иракские военные просили гражданское население покинуть район или поднимать белый флаг в случае невозможности это сделать. Иса Аль-Эссави, председатель управляющего совета Фаллуджи, сообщил NBC News, что 100 семей — или около 600 человек — уже прибыли в ближайшие лагеря беженцев.

По сообщению медицинского источника, который пожелал остаться неизвестным, в больнице Фаллуджи 9 местных жителей, в том числе 5 детей и 2 женщины, были убиты с начала операции. Двадцать три человека были ранены, при этом 14 из них находятся в тяжелом состоянии.

Кроме Фаллуджи, ИГИЛ по-прежнему контролирует большие участки территории и такие города как Мосул — второй по величине город страны, которые власти пообещали вернуть в этом году.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments