Росстат зафиксировал резкое снижение реальных доходов населения

Росстат зафиксировал резкое снижение реальных доходов населения

По официальным данным, доходы населения России за апрель снизились более чем на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По итогам четырех месяцев 2016 года доходы россиян уменьшились на 4,7%, такому относительно небольшому показателю в годовом выражении способствовал рост доходов на 8%, если сравнить состоятельность граждан за апрель и март. Положительная динамика наметилась в связи с тем, что прошел период уплаты налогов и теперь среднестатистический россиянин начал копить на предстоящий отпуск, считают эксперты. Примечательно, что средняя зарплата по сравнению с прошлым годом в апреле увеличилась почти на 5,5%, но в реальности она снизилась на 1,7%.

Минэкономразвития, видя только среднестатистические цифры о росте зарплат, предложило совсем заморозить рост заработной платы на ближайшие два года. Таким способом предлагается достичь роста ВВП к 2019 году. После такой заморозки рост реальных зарплат должен ускориться, по мнению чиновников. Однако члены Совета Федерации категорически против таких непопулярных мер.

В Совфеде считают, что при заморозке зарплат резко снизится покупательная способность, следовательно, не будет стимуляции производства товаров повседневного потребления. Кроме того, на фоне постоянной нехватки денег у государственных и муниципальных служащих ухудшится социальная удовлетворенность, что, в свою очередь, отразится на населении, которое служащие обслуживают.

По мнению некоторых сенаторов, государству следует активней расходовать средства Резервного фонда, который и создали когда-то, как запасной вариант развития экономики России.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments