Помощники взяточников будут подвержены уголовному преследованию

Помощники взяточников будут подвержены уголовному преследованию

Президент России Владимир Путин ужесточил антикоррупционное законодательство, направив в Госдуму проект постановления, предусматривающий уголовную ответственность пособников взяточников.

Новый президентский законопроект стал следствием заседания совета, прошедшего 26 января и посвященного коррупции в России. В соответствии с документом, преступлением будут признаны случаи, когда деньги будут передаваться не самому взяточнику, а его посредникам как юридическим, так и физическим лицам. Также законопроект вводит единое понятие слов «подкуп» и «незаконная передача». Кроме того, уголовное наказание последует посредникам, задействованным в коммерческом подкупе или за возможность его совершения.

 За последние три года уголовные дела за дачу взятки возбуждались в основном по суммам менее 10 тысяч рублей, за которые наказание не всегда применялось. Учитывая, что такие мелкие суммы фигурируют чаще всего при коммерческом подкупе, то уголовная ответственность за это будет введена обязательно, только с более мягким наказанием. За неоднократное мелкое взяточничество или подкуп заинтересованного должностного лица будет предусмотрена повышенная ответственность. Вместе с непосредственным отбытием срока за решеткой, взяточнику теперь будет грозить кратный размер штрафа, что иногда является более строгим наказанием.

По мнению автора законопроекта, если он будет принят, в России повысится эффективность работы со взяточниками и иными нарушителями антикоррупционного законодательства.

comments powered by HyperComments