Меркель хочет, но не может пообещать Эрдогану безвизовый режим

Меркель хочет, но не может пообещать Эрдогану безвизовый режим

Немецкие журналисты выяснили, о чем беседовала в кулуарах ООН госпожа Меркель с президентом Турции Раджепом Эрдоганом.

Меркель Эрдоган безвизовый режим

Канцлер Германии уверена, что безвизовый режим для турецких граждан не будет введен к 1 июля. В Стамбуле в понедельник стартовал первый за всю историю Гуманитарный саммит ООН, куда приехали руководители почти 60 государств, и столько же стран делегировали своих премьер-министров. Германию здесь представляет канцлер Ангела Меркель. Немецкие журналисты, освещающие работу саммита, выяснили, о чем беседовала их лидер с турецким коллегой в неформальной обстановке.

Меркель, возглавляющая в Германии Христианско-демократический союз, жестко раскритиковала в личной беседе действия турецкой власти в отношении свободы прав. После недолгого общения с турецким президентом, она заявила, о том, что в ближайшее время отмена неприкосновенности четверти депутатского корпуса в турецком парламенте будет причиной глубокой озабоченности Запада. Меркель указала Эрдогану на нарушение европейских ценностей, таких как независимость судебной системы и средств массовой информации, а также лишение силы парламента. Меркель после этого разговора рассказала также, что вопросы, которые она обсудила с турецким лидером, решены не были. Журналистам же она пообещала, что будет внимательно следить за процессами, происходящими в Анкаре. Также, по ее словам, фрау Меркель посоветовала Эрдогану прекратить преследование курдского населения, так как это важный фактор стабильности в стране.

По оценке канцлера, безвизовый режим, который турки хотели получить уже в июне, ввести сейчас никак не получится. По этому вопросу будут вестись дальнейшие переговоры, если к 1 июля не будут выполнены все условия Евросоюза. При этом в первую очередь речь идет о претензии ЕС к Турции по изменению законов в отношении борьбы с терроризмом. Если в ближайшие недели в этом направлении не будет успехов, то условия для безвизового режима не будут выполнены.

Возможно, что в этом случае сделка между ЕС и Турцией по беженцам будет аннулирована, хотя Меркель заявляла ранее, что от этого соглашения выиграют обе стороны. Канцлер Германии провела аналогию с Минскими соглашениями, где остается также много неразрешенных вопросов. Меркель добавила, что она не в первый раз участвует в таких соглашениях, поэтому может высказывать общее мнение, учитывая интересы всех европейских стран.

К слову, немецкие СМИ, регулярно освещающие отношение рядовых немцев к сотрудничеству с Турцией, неоднократно заявляли, что эта страна абсолютно не придерживается европейских ценностей и стандартов. Единственно в чем турецкие власти начали недавно поддерживать европейских чиновников – это в русофобии. Начав уклоняться от строительства «Турецкого потока», затем оказывать поддержку Украине и в итоге сбив российский самолет, Эрдоган сразу оказался в любимчиках у глав некоторых европейских стран, чем и воспользовался, чтобы найти возможность манипулировать ЕС.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments