Правые партии способны изменить облик Евросоюза

Правые партии способны изменить облик Евросоюза

В Америке озадачились ростом популярности правых и ультраправых партий, которые выигрывают все больше на выборах в парламенты европейских стран.

Правые партии

В американских СМИ появилась статистика стабильного успеха правых партий среди европейцев. На фоне миграционного кризиса, вялого экономического роста и растущего разочарования населения от жизни в Евросоюзе, лидеры правых партий как вновь образованных, так и давнишних, все в большем числе стран достигают успеха на выборах. Наибольшая популярность у них периодически появилась в Австрии, Нидерландах, Венгрии, Польше, Италии, Швейцарии, но теперь «правые» появились и во Франции с Германией.

В Австрии Норберт Хофер, представляющий националистическую и антимиграционную политику Партии свободы, стал фаворитом в первом туре президентских выборов, получив 35% голосов избирателей. Во втором туре, прошедшем в воскресенье, ему противостоял кандидат от партии «Зеленых», и оба претендента на пост президента получили одинаковое количество голосов, что не позволило в воскресенье австрийцам узнать имя нового руководителя. Только в понедельник во второй половине дня стало известно, что лидер партии «Зеленых» Александер Ван дер Беллен обошел своего противника всего на 0,6% голосов и стал президентом Австрии. Между тем Хофер завоевал популярность, агитируя за укрепление государственной границы и армии, также он предлагает ограничить льготы для трудовых мигрантов в пользу австрийцев. Его ультраправая партия занимает 40 из 183 мест в австрийском парламенте.

В Польше радикальная партия «Право и Справедливость» победила на национальных выборах в прошлом году, получив 39% голосов электората. Эту правую партию образовал еще в 2001 году бывший президент Польши Лех Качиньский вместе со своим братом. После гибели в авиакатастрофе практически всей верхушки польской власти, лидером «Права и справедливости» стал Ярослав Качиньский и сейчас двигает страну к националистическим настроениям.

В Венгрии праворадикальная партия «Фидес» Виктора Орбана победила на трех последних выборах, что беспокоит многих западных лидеров, так как правление в Венгрии становится уже авторитарным. Третье место в венгерском парламенте также занимает ультраправая и популистская партия «Йоббик», или «Партия за лучшую Венгрию». Лидер партии Габор Вона недавно заявил, что проведет чистку правления для очистки партии от наиболее фашиствующих представителей. Но платформа «Йоббика» предусматривает введение наказания за гомосексуализм и борьбу с влиянием евреев во всем мире.

Ультраправые шведские демократы получили в действующем парламенте около 13% мест. Но ни одна из партий, составляющих парламентскую коалицию, не хочет принимать к себе ультраправых из-за их выступлений против членства в Евросоюзе и недопущения в Европу Турции. Однако население Швеции по результатам общественного опроса отдавало зимой предпочтение именно правым демократам, но сейчас они снова занимают третье место в рейтинге партий.

В Греции вновь поднимают голову неофашисты из партии «Золотая Заря». В Греческом парламенте партия появилась в 2012 году, выиграв 18 мест. Такие результаты выборов получились на фоне изнурительного долгового кризиса и в результате мер жесткой экономии Греции. Кстати, эта партия, которую Еврокомиссар по правам человека назвал неонацистской и насильственной, придерживается антимигрантских взглядов и выступает за военное сотрудничество с Россией, заявив, что евро привело страну к гибели. В сентябре 2013 года греческие власти арестовали несколько десятков членов «Золотой Зари», включая ее лидера Никоса Михалолиакоса, которого обвинили в создании преступной организации. Недавно партийных лидеров «ультраправых» освободили, и они вновь заявили, что устроят акции протеста по всей стране против исламизации Греции.

Во Франции неожиданно в лидеры вырвалась партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле-Пен, неоднократно призывающей власти к сотрудничеству с Россией и отказа от участия США в политике страны. Ожидается, что после фантастической победы на региональных выборах, госпожа Ле-Пен будет баллотироваться на пост президента в следующем году.

А в Германии популярность принадлежит партии «УДАР», которая стала привлекать избирателей после новогодних сексуальных нападений в Кельне. Партия выступает против всего, что сейчас в стране считается нормой, отмечают лидеры других немецких партий. Лидер партии Фраук Петри призывает пограничников направлять оружие на каждого, кто пересечет границу незаконно. В недавно созданной платформе неонацистской партии изложены призывы к запрету на строительство мечетей, а основным ее лозунг – «Ислам не принадлежит Германии».

Популярность правых рано или поздно приведет к глобальному изменению Европы, считают эксперты. Выборы в Австрии стали прямым сигналом чиновникам Евросоюза. Если политики ничего не изменят в Европе, то население поменяет всё само, и количество референдумов по выходу из ЕС может резко увеличиться.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments