Обама пытается лишить Китай стратегического партнера в лице Вьетнама

Обама пытается лишить Китай стратегического партнера в лице Вьетнама

Президент США Барак Обама, объявляя в Ханое об отмене многолетнего эмбарго на поставку летальных видов вооружения во Вьетнам, назвал это окончанием одних из последних юридических пережитков войны с этой страной.

Чан Дай Куан и Барак Обама

В США уже давно говорили об отмене эмбарго вооружения, только все якобы зависело от соблюдения прав человека во Вьетнаме. В последнее время представители президентской администрации намекали, что запрет может быть частично отменен в ответ на нарастающую агрессию Китая в Южно-Китайском море. Но господин Обама изобразил всё, как принятие решения на фоне длительного процесса нормализации отношений между двумя странами после Вьетнамской войны. Президенту Вьетнама Чан Дай Куангу глава США так и заявил, что снятие эмбарго было основано только на желании Америки перейти к нормальным отношениям, а от Китая это никак не зависит.

Обама также уточнил, что сегодняшнее решение не должно трактоваться, как карт-бланш для продажи оружия во Вьетнам в большом количестве. США сначала изучит, что нужно продавать в эту страну, а что нет. Американское правительство будет подходить индивидуально к каждой просьбе вьетнамских военных о продаже вооружения. Что касается защиты прав человека, то Обама не стал утаивать, что в этом вопросе между странами остались кое-какие разногласия. Однако заявление американского президента осудили правозащитники, которые просили Обаму воздержаться от снятия запрета, пока во Вьетнаме не освобождены некоторые заключенные, являющиеся политическими деятелями, и пока Вьетнам не пообещает остановить избиение демонстрантов полицейскими. Некоторые эксперты по правам человека заявили, что Обама подарил вьетнамским властям награду, которую они не заслужили.

Американские же чиновники рассказывают об отмене эмбарго, как о части стратегии, направленной на помощь Вьетнаму в защите от возрастающей угрозы со стороны Китая в Южно-Китайском море. Военные аналитики США предположили, что взамен Вьетнам предоставит американцам доступ к глубоководному порту Камрань, где располагается вьетнамская военная база. Пока о такой сделке заявлений не было. Также Обама не рассказал пока о новых коммерческих соглашениях на сумму более 16 млрд долларов, на эту сумму Вьетнам купит у США один Боинг, 100 легкомоторных самолетов и 135 перспективных авиационных двигателей к самолетам вьетнамского лоукостера Viet Jet.

Обама заявил, что улучшение отношений с Вьетнамом имеет значение для Соединенных Штатов, поскольку эта страна одна из усиленно развивающихся в быстрорастущем регионе мира. Президент США даже предположил, что со временем эта страна может подписать соглашение с 12 странами Транс-Тихоокеанского партнерства. Конечно, мало шансов, что это предложение найдет одобрение в Конгрессе перед ноябрьскими выборами, но когда-нибудь законодатели это примут, считает Обама. Между тем все три кандидата, оставшихся в президентской гонке, категорически против такого соглашения с мало развитой страной.

Большинство политических экспертов склоняются к мнению, что поездка Обамы во Вьетнам является частью усилий по ухудшению отношений между Китаем и этой Юго-Восточной азиатской страной. Китай остается крупнейшим торговым партнером Вьетнама и его идеологическим союзником, но у двух стран периодически возникают споры по нейтральным водам в Южно-Китайском море. Соединенные штаты стремятся вмешаться в этот спор, в котором уже участвуют все американские союзники в азиатском регионе. С 2014 года, когда Китай поместил нефтяную платформу в нейтральных водах близ Парасельских островов, на которые претендует Вьетнам, Ханой неоднократно просил Вашингтон продать летальное оружие. США частично ослабили запрет два года назад, продав некоторое оборудование для кораблей военно-морской обороны Вьетнама.

Реакция Китая на произошедшее в этот понедельник была сдавленной. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин, выступая на брифинге в Пекине, заявил, что его страна приветствует нормализацию отношений США и Вьетнама, однако поставки оружия никогда не надо было возобновлять, так как это может служить причиной холодной войны в регионе. Эта вежливая реакция дипломатов говорит о том, что Китай не очень беспокоится о возможных намерениях Вьетнама, который вряд ли в ближайшее время сможет вырваться из «крепких объятий» северного соседа.

Напомним, что снятие эмбарго на вооружение Вьетнама проходит в особенно трудное время для Китая. Правительство страны ведет активную дипломатическую кампанию в ожидании решения арбитража по ситуации в Южно-Китайском море. Катай утверждает, что трибунал ООН имеет право вынести постановление, отменяющее претензии Филиппин к островам, которые Китай всегда считал своими. Любой локальный конфликт в этом регионе может вырасти в международный, так как в зоне взаимных претензий пролегает главный морской путь, соединяющий Азию с Австралией и Африканским континентом. И все закрутилось из-за крупнейших нефтяных залежей, которые содержат по разным подсчетам около трех миллиардов тонн черного золота.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments