Революция во Франции: Протест против трудовой реформы или репетиция?

Революция во Франции: Протест против трудовой реформы или репетиция?

Происходящие во французских городах события последних месяцев вызывают все больше вопросов у аналитиков и политических экспертов.

Revolution_France_Protest_Against_Labour_Reform_Rehearsal_European_Maidan

Самым насущным остается вопрос необходимости проведения столь жестких акций протеста со стороны общественных организаций, чье противодействие попыткам действующего правительства инициировать принятие неудобной для трудоустроенного населения трудовой реформы вылилось в настоящую революцию — во Франции сегодня практически ежедневно фиксируются стычки протестующих с полицией с применением зажигательных смесей, камней и слезоточивого газа. На фоне жестокого противостояния происходят естественные явления по принижению статуса французской полиции — сегодня французы не видят в стражах порядка своих защитников, воспринимая полицейских в качестве противников или врагов. Такая же формулировка стала отличительной характеристикой произошедшего в начале 2014 года на украинском «Майдане», где бойцы подразделения «Беркут» были названы оппозиционными на тот момент политиками «реальными врагами Украины», что привело к массовым истязаниям и убийствам правоохранителей.

Попробуем ответить на вопрос о том, что же представляет собой происходящая во Франции революция — протест против трудовой реформы или репетиция французского «Майдана» перед окончательным вступлением в силу плана по развалу государства. Точно так, как это произошло в соседней с Россией стране, где действия радикально настроенной молодежи спровоцировали приход к власти политиков, ставших причиной фактического отделения от состава Незалежной двух восточных областей и присоединения к составу Российской Федерации Крымского полуострова. Последнее, напомним, произошло решением президента РФ Владимира Путина, опиравшегося на результаты проведенного в марте позапрошлого года общенародного крымского референдума, где жители региона однозначно ответили за отделение от Украины. Поверхностный взгляд на французские протестные мероприятия путем изучения публикуемых средствами массовой информации фотографий демонстрирует сходство событий двухлетней давности и сегодняшних акций в Париже и других городах европейского государства.

Французская реформа трудового законодательства

Сначала определим, что послужило ключевой причиной для организации массовых протестов против проведения в стране реформы трудового законодательства, для Франции положившей «начало конца». С начала 2000-х годов действующие законы в сфере трудоустройства ограничивают размер трудовой недели 35 рабочими часами, превышение которых может происходить только на основании заключенного с сотрудником трудового соглашения с соответствующей оплатой сверхурочных. Фактическая продолжительность рабочей недели во Франции достигает 48 часов, из которых то, что сверх предусмотренных законом 35-ти — сверхурочные, при этом в ряде ситуаций допускается и 60-часовая занятость. Серьезное превышение нормированного графика работы сопровождается привлечением специалистов, отслеживающих физическое состояние трудящихся с анализом медицинских показателей, что на протяжении полутора десятилетий оставалось нормой для европейской страны.

Однако действующие условия труда не устраивают работодателей, которые серьезно ограничены в праве увольнять работников. Это в ряде случаев становится основанием для выплаты крупного выходного пособия человеку, не устраивающему по каким-либо критериям руководство компании. Лоббирование интересов бизнеса во французском парламенте привело к созданию нового законопроекта, упрощающего процедуру увольнения сотрудников — работодатель вправе «перетрясти» штат на достаточно вольных основаниях. Предстоящие изменения вызвали жесткую критику со стороны правозащитных организаций и профсоюзов работников предприятий, что серьезно затормозило процедуру рассмотрения проекта закона. Детальное изучение текста документа при этом выявило присутствие в законопроекте еще одной неудобной для трудоустроенных французов нормы, предусматривающей увеличение рабочей недели с 35 до 40 часов при сохранении показателей по сверхурочным.

Получается, что в случае принятия нового трудового законодательства во Франции работодатели сэкономят на выплатах сверхурочных за переработку сверх привычного для работников 35-часового недельного графика, при этом количество поводов для увольнения неугодного сотрудника у руководства организаций прибавилось. В любом демократическом государстве несоответствие «проталкиваемых» лобби норм интересам трудящихся должно спровоцировать жесткие дебаты в стенах правительственных кабинетов, где интересы рядовых французов защищают представители нижней парламентской палаты. Вместо этого подогретые в социальных сетях члены профсоюзов выходят на городские улицы, организуя акции массового протеста против действий властей, что мгновенно подхватывают представители неизвестных «общественных» организаций, облаченных в натянутые на лица маски, и вооруженных фаерами, бутылками с зажигательной смесью и камнями.

Час пробил

Самое интересное заключается в сроках появления на французских улицах молодых людей в возрасте до 20-22 лет с «коктейлями Молотова» в руках — самые массовые протестные мероприятия начали проводиться после попыток Франции «подружиться» с Россией, инициировавшей введение анти-европейского продуктового эмбарго. Напомним, что в августе 2015 года глава российского государства Владимир Путин подписал постановление, ограничивающее ввоз в Россию продовольственных товаров из Европы, что оставило европейских сельхозпроизводителей и агропромышленный комплекс Евросоюза без многомиллионной армии потребителей. Утрата внутрироссийского рынка больно ударила по экономике ЕС, вынужденного выделять сотни миллионов евро на поддержку фермерских хозяйств и стабилизацию обстановки на потребительском рынке. Перекрытая граница с Россией перенаправила предназначенный для россиян экспорт на прилавки европейских магазинов, вызвав чудовищную дефляцию, что привело к разорению тысяч предприятий сельскохозяйственного сектора.

Однако более болезненным оказался удар, нанесенный внутренними силами, формирующими очень похожее на события на Украине общественное мнение, когда страж правопорядка и любой представитель власти превращается в реального врага, которого требуется уничтожить. Единственным отличием современной Франции от Незалежной становится отсутствие громких лозунгов вроде «Смерть ворогам!», которыми сегодня украинские политики и представители праворадикальных движений «подогревают» рядовых украинцев и, особенно, украинскую молодежь, прививая ненависть ко всему русскому и российскому. Однако динамика развития французских событий указывает на скорое приближение и этого этапа — уже сейчас бастующие против проведения трудовой реформы французы выкрикивают оскорбительные лозунги в адрес полицейских, которые подхватываются ими после выкриков неизвестных молодых людей в масках с рюкзаками за плечами.

Противостояние

Все это наводит на мысль, что реальным поводом для активизации оппозиции на улицах французских городов стала не попытка сопротивления новой трудовой реформе во Франции, а необходимость «повысить градус» напряженности внутри страны со стороны внешних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Евросоюзе. Появление среди протестующих неизвестных подростков, действующих очень сплоченными и хорошо обученными группами, где каждый знает собственную роль и выполняет ее с профессионализмом кадрового военного, является четко спланированной и организованной профессионалами операцией. Операцией по дестабилизации ситуации в ведущей державе Евросоюза, продолжающего сопротивляться попыткам Соединенных Штатов Америки навязать убийственное для внутреннего европейского рынка Транстихоокеанское Партнерство.

Напомним, что это соглашение предполагает фактическое открытие границ ЕС для американских экспортных товаров, снимая с производителей из США обязанность по выплате привычных сегодня ввозных пошлин. За счет ценового демпинга бизнес из США способен полностью «убить» европейского производителя, завалив магазинные прилавки сверхдешевыми американскими товарами. В первую очередь, дешевыми благодаря отмене пошлин, и доступными вследствие уже сформировавшегося на внутриевропейском рынке кризиса. Спровоцированный потерей российских потребителей переизбыток произведенных в ЕС товаров на прилавках европейских магазинов уже вынудил крупные предприятия резко сократить объемы выпуска продукции в попытке стабилизировать собственное финансовое положение и остановить дефляцию. Замена европейских товаров американскими в такой ситуации — очень выверенный и продуманный шаг, ликвидирующий угрозу со стороны расположенных на территории ЕС производителей за короткий промежуток времени.

Получается, что происходящая сегодня революция во Франции — репетиция предстоящего «захвата» внутриевропейского рынка американцами, а не показываемый с телеэкранов западных телеканалов протест против трудовой реформы, послуживший лишь поводом для выведения на улицы городов натренированных провокаторов, умело нацеливших «народный гнев французов» на представителей правопорядка. Количество жертв среди сотрудников полицейского управления Франции продолжает стремительно увеличиваться, а получаемые полисменами травмы и увечья — усугубляться.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments