Запрет Горбачева в ЕС и на Украине: Инерция или продуманный шаг?

Запрет Горбачева в ЕС и на Украине: Инерция или продуманный шаг?

Выразивший поддержку действиям российского президента в начале 2014 года экс-генсек ЦК КПСС СССР рискует стать персоной нон грата в Киеве.

Gorbachev_May_Become_Person_Non_Grata_Ukraine_Supporting_Crimea_Joining_Russia

Украинские политики очень жестко отреагировали на слова поддержки, высказанные бывшим генеральным секретарем коммунистической партии СССР Михаилом Горбачевым в адрес Владимира Путина, чьи действия непосредственно принявший участие в развале Советского союза политик назвал правильными. Напомним, что раскритикованное украинцами заявление прозвучало в интервью журналистам западного информационно-аналитического издания The Sunday Times, где Горбачев указал на готовность поступить так, как это сделал глава российского государства — присоединить Крым к составу РФ на основании высказанного крымчанами собственного мнения по результатам проведенного в марте 2014 года общенародного референдума. Советский генсек отметил, что он выступает «за свободную волю народа», поддерживая стремление крымских жителей «воссоединиться с Россией».

Эти слова вызвали резкую критику со стороны официального Киева, в лице советника главы внешнеполитического ведомства Антона Геращенко выразившего готовность просить руководство Евросоюза перекрыть европейские границы и территорию Украины для посещения бывшим руководителем ЦК. Остается неясным, чем является попытка Незалежной в очередной раз расширить санкционный список — инерцией или продуманным шагом, призванным настроить российское общество в позитивном ключе по отношению к Горбачеву. Не секрет, что одним из принципов формирования общественного мнения за последние годы становится эффект противопоставления, когда враг твоего врага становится временным союзником в геополитических баталиях. Что примечательно, Геращенко назвал действия основанного Горбачевым фонда «разжигающими ненависть между Россией и Украиной», за что организация должна быть запрещена на территории Незалежной и всего Евросоюза.

Обещание направить соответствующий запрос украинский депутат озвучил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва», указав на механизм реагирования на подобные заявления со стороны СБУ. Геращенко подчеркнул, что в отношении поддерживающих возвращение Крыма в состав Российской Федерации политических и общественных деятелей Служба Безопасности Украины «принимает решение о запрете въезда», чем обязаны воспользоваться и европейские партнеры Киева, продолжающие поддерживать действующий украинский режим. Удивительная с точки зрения обывателя формулировка попадания в запретный список — «за разжигание ненависти к России», выглядит противоречивой на фоне практически ежедневных заявлений президента страны Петра Порошенко, напоминающего о «совершенной Кремлем агрессии по отношению к украинцам», обвиняя Москву в убийстве «тысяч мирных жителей Незалежной» в рамках боевых действий на востоке страны. Напомним, что официальный Киев продолжает настаивать на том, что военные действия на Донбассе являются последствием ввода регулярных вооруженных формирований России на территорию независимого сопредельного государства, при этом украинское Министерство обороны пока так и не смогло предоставить ни одного доказательства таким громким заявлениям.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments