«Никто кроме нас»: Патриотическое воспитание детей по-украински

«Никто кроме нас»: Патриотическое воспитание детей по-украински

Насаждаемый украинскими информационными изданиями патриотизм в отношении подрастающего поколения стал объектом критики.

Patriotism_Youth_Education_Ukraine

Российские и украинские блогеры обратили пристальное внимание на обсуждаемое сегодня ведущими телеканалами Украины событие, преподнесенное телезрителям под видом насильственного преследования молодого украинца со стороны так называемых сепаратистов за его любовь к собственной стране. По информации украинских журналистов, пострадавший от действий «шестерых подростков, применивших нож», вследствие чего 16-летний украинец был «подрезан», спровоцировал агрессию со стороны нападавших одним лишь фактом присутствия на его одежде «жовто-блакитниго» флага. По словам ведущей новостного выпуска телеканала «Украина», молодой волонтер стал жертвой «жестокого нападения» за оказываемую им помощь бойцам ВСУ и добровольческих батальонов. Однако небольшое углубление в суть вопроса поднимает на поверхность интересные факты о «волонтере», представляющем современную молодежь соседнего с Россией государства.

В частности, известному украинскому журналисту и блогеру Анатолию Шарию удалось выяснить, что «побитый и подрезанный» подросток состоит в молодежной организации города Рубежное под названиваем «Никто кроме нас», где великовозрастные воспитанники проводят патриотическое воспитание молодежи «по-украински». Принцип воспитательного процесса детей от 7 до 16 лет — научить подрастающих украинцев правилам обращения с холодным оружием, основам рукопашного и огневого боя, чтобы в случае необходимости иметь возможность «противостоять врагу с оружием в руках». Все занятия проходят под лозунгом «Смерть ворогам», который с 2014 года превратился в своеобразную «визитную карточку» праворадикальных украинских движений, обвиняющих Россию в совершении акта агрессии по отношению к «беззащитной Украине». То есть объявленный журналистами “невинным патриотом-волонтером” украинец в возрасте 16 лет на деле оказался отлично подготовленным и обученным “защитником своей страны”, умеющим снимать часового при помощи ножа, владеющим основами рукопашного боя и стреляющим из всех видов стрелкового оружия.

К каким последствиям приводит патриотическое воспитание детей по-украински, демонстрирует активизация представителей так называемых добровольческих формирований, с конца 2014 года присоединившихся к составу правоохранительных структур Незалежной. «На счету» праворадикалов разгоны мирных акций на майские праздники, включая нападение на отмечавших День Победы 9 мая ветеранов, которых в Киеве представители «Азова» облили зеленкой под крики «Слава Украине!» Внешний взгляд на демонстративное воспитание в молодых украинцах лютой ненависти ко всему русскому, что насаждается с помощью утвержденного Верховной Радой закона о декоммунизации, наводит на мысль о сильном сходстве этой методики патриотического воспитания с принципами обучения немецких подростков в германской молодежной организации «Гитлерюгенд», основанной в 1926 году.

По мнению историков, представители этого молодежного движения в Германии стали основой для жесткой эскалации напряженности в период становления гитлеровского режима. Использованные в рамках воспитательного процесса методы аналогичны повсеместно отмечаемым на Украине принципам «обучения патриотизму» в отношении украинской молодежи — основу воспитания составляет насаждение безграничной любви к Родине за счет прививания ненависти к врагам государства, которых «назначает» действующее руководство молодежной организации. В случае с Незалежной, «правила игры» формируют представители праворадикальных группировок, запрещенных во многих странах Евросоюза и на территории Российской Федерации. А обеспечиваемый ведущими средствами массовой информации «информационный шум» только подогревает градус ненависти украинцев-подростков к «ненавистной России», с точностью до мельчаших деталей повторяя события середины прошлого века, приведших к падению фашистской Германии и разделу Европы.

Модест Стрельбицкий
comments powered by HyperComments