Россия ищет помощи у Китая для контроля Интернета

Россия ищет помощи у Китая для контроля Интернета

Группа россиян, которая работает над тем, чтобы держать под контролем информацию в Интернете, ищут совета у специалистов из Китая.

security

В прошлом месяце в Москве прошла встреча представителей Российской лиги безопасного Интернета с опытными цензорами из Китая, одним из которых был Фанг Бинксинг. Он известен как один из создателей «Великого файервола Китая». Лига безопасного Интернета зарегистрирована в качестве неправительственной организации. Но есть информация, что у них есть выход на важных официальных лиц России.

Наблюдатели отмечают, что последние встречи говорят о том, что правительственные чиновники в обеих странах хотят повысить свой контроль над Интернетом.

Фанг рассказал собравшимся о «кибер суверенитете». Он сказал, что национальные границы должны охраняться в онлайн мире так же, как в реальном мире и что иностранное вмешательство в дела правительства страны не приемлемы.

Лу Вэй является главным в Китае в области кибербезопасности и Интернет-политики. Как говорится в сообщении репортера газеты Financial Times на сайте социальных медиа Твиттер, он сказал, что онлайн свобода – это не право, а обязанность, и она должна быть ограничена, потому что может привести к терроризму.

Лу согласен с российскими чиновниками, которые говорят о том, что западные СМИ ведут «информационную войну» против России и Китая.

Как китайские, так и российские чиновники на встрече заявили, что американские бизнес-интересы имеют слишком много контроля над Интернетом.

Константин Малофеев является председателем совета Лиги безопасного Интернета. Наблюдатели говорят, что у него есть связи с российским правительством/ Он сказал, что Россия должна перенять у Китая опыт Интернет-цензуры и защищать свой суверенитет в режиме онлайн.

Российские Интернет-эксперты говорят, что встреча показала, что российское правительство планирует усиление контроля информации в Интернете в преддверии парламентских выборов. Голосование состоится 18 сентября.

Президентские выборы в России состоятся в 2018 году.

Андрей Солдатов – российский журналист-расследователь. Он соавтор книги «Красная паутина: борьба между цифровыми диктаторами России и новыми онлайн-революционерами». Он рассказал «Голосу Америки», что правительство хочет быть уверенным в том, что контролирует Интернет.

Российские чиновники начали отслеживать социальные медиа более тщательно после того, как они были использованы для организации крупных антиправительственных протестов в 2011 и 2012 годах.

Илья Клишин – руководитель отдела цифровых средств массовой информации независимого российского телеканала «Дождь». Он сказал голосу Америки: «Они думали, что если ты контролируешь телевизионные каналы, я имею в виду крупные телевизионные каналы, то все хорошо, то ты контролируешь общественное мнение. В тот момент они узнали, что даже новостные Интернет-сайты и люди на Facebook и Twitter, на самом деле, могут поднять 100 000 человек на демонстрацию в центре Москвы».

Антон Носик – известный московский блогер. Российские чиновники обвинили его в экстремизме за день до встречи российских и китайских Интернет-экспертов.

Обвинения связаны с онлайн заявлениями, которые он сделал по поводу Сирии. Он сравнил правительство страны с правительством нацистской Германии и написал, что оно должно быть уничтожено.

Комментарии появились сразу после того, как Россия начала свою воздушную кампанию против повстанцев в поддержку сирийского правительства. Носику может грозить штраф в размере нескольких тысяч долларов и четыре года тюремного срока.

«У нас все-таки не как в Китае или даже в Турции, где были заблокированы YouTube или Twitter. До сих пор такие крупные социальные сети или веб-платформы, как Gmail или YouTube или Twitter никогда не блокировали, — говорит он. — Если бы Facebook в России был заблокирован, то все бы заметили».

Россия хочет последовать практике Китая и заставить всех иностранных интернет-провайдеров размещать свои серверы с российскими данными внутри России.

Солдатов говорит, что в этом случае российские спецслужбы получили бы все технологии шифрования провайдеров.

Западные компании отказались размещать свои сервера в России. Но некоторые китайские компании начали это делать.

Оригинал публикации: «Learning English»

comments powered by HyperComments