Санкции против России не будут сняты в ближайшее время

Санкции против России не будут сняты в ближайшее время

Россияне будут винить Украину. Европейцы скажут, что во всем виноваты россияне.

Санкции против России не будут сняты в ближайшее время

Единственный, кто разобрался в ситуации – это рынок. Нет, санкции России не будут отменены в июле, как некоторые думали в январе.

«Я сказал Владимиру Путину, когда был в Москве, что мы хотим отменить санкции, даже если постепенно, — сообщил в пятницу в интервью телеканалу France 2 министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. – Но для этого мы должны сдвинуться с мертвой точки, но до сих пор ничего не двигается».

Что не двигается? Второе Минское соглашение не движется. На самом деле, учитывая отсутствие управляемости в Киеве на данный момент, невозможно полностью осуществить соглашение Минск II без политической воли в столице. На юго-востоке Украины хотят автономии. Киев не хочет ее давать. Но постановка вопроса об автономии на голосование – основная часть минских соглашений и украинское правительство доказало свою неспособность или нежелание этого делать.

Поставить вопрос об автономии на голосование означает для Донбасса, который включает в себя как Донецкую, так и Луганскую области, повторить судьбу Крыма. Два года назад Черноморский полуостров был полуавтономной частью Украины. В Крыму находится исторически значимый город Ялта, а также единственный в России незамерзающий морской порт. Сегодня Крым является российской областью после проведения голосования, которое состоялось в марте 2014 года. Возвращение Крыма Украине не является частью минских соглашений. Но прекращение огня в Донбассе является, и поэтому пока на востоке Украины ведутся обстрелы, Европейская комиссия будет оказывать давление на государства-члены ЕС, чтобы те придерживались санкций.

В пятницу  ТАСС сообщила,  что по меньшей мере 5000 человек протестовали против выборов в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко показал, что он мог бы быть голосом разума, высказываясь против продолжающегося вооруженного конфликта против пророссийских ополченцев в регионе.

«Я хотел бы еще раз сказать, что есть совершенно четкая позиция и она предполагает, что нет обратного пути к вооруженному конфликту на Донбассе», — сказал Порошенко в пятницу в ходе встречи Совета национальной безопасности Украины и Совета обороны. Порошенко был не слишком заинтересован в голосовании в Донбассе. Но даже если бы он был настойчив в продвижении вперед, в украинском парламенте есть достаточно оппозиционных сил, чтобы блокировать эти усилия. Это означает, что Украина виновата в провале Минского соглашения . Между тем, рынок понял российскую историю правильно.

Еще в октябре инвесторов и руководителей предприятий, которые участвовали в форуме инвесторов, организованном Ричардом Квестом из CNN, спросили, когда Европа и США снимут санкции в отношении России. Подавляющее большинство сказали, что они не будут отменены в 2016 году. Другие заявили, что они будут постоянными. США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских финансовых и энергетических компаний. Россия приняла ответные меры, запретив ввоз европейских и американских агропромышленных продуктов, начиная с молочных продуктов, заканчивая рыбой.

Менеджер хедж-фонда Дэвид Херне из специализированного Фонда роста России на Кайманах сказал, что отмена указанных санкций была бы благом для российской экономики и отвела бы темные тучи, которые нависли над Россией. Вот цитата Херне из Investment Guide FORBES: «Я не знаю, когда российский рынок станет лучше. Я просто знаю, что он будет стоить намного больше, чем сегодня».

Известная на Уолл-Стрит как «Дикий Восток», Россия больше отслеживает состояние цен на нефть, чем западной политики. На сегодняшний день биржевые фонды RSX выросли на 14,2%, превысив Индекс развивающихся рынков MSCI и S&Р 500. RSX также обыграли рынок в первом квартале, когда выросли на 11.7%. Для сравнения, Российский фонд роста Херне выигрывает у всех трех — MSCI EM, S&P 500 и популярного в России ETV — с ростом в 16.8%.

Оригинал материала: «Forbes»

comments powered by HyperComments