Употребление антибиотиков ухудшает память

Употребление антибиотиков ухудшает память

Такой вывод сделали специалисты Центра молекулярной медицины после проведения комплексных исследований на мышах.

Antibiotics_Negativly_Affect_Memory_Work_Russian_Scientists_Report

Согласно обнародованной на прошлой неделе информации, российским биологам удалось установить прямую зависимость работы кишечника и мозговой деятельности, точнее ее конкретной «составной» части — памяти. В рамках исследовательской работы ученые провели комплексные испытания зависимости мозговой деятельности от приема антибиотиков на мышах, давая подопытным разбавленное в воде лекарственное вещество на протяжении продолжительного времени. Результаты испытаний выявили, что при таком воздействии на организм животного, вследствие чего разрушаются кишечные бактерии, формирования новых клеток мозга почти не происходит, что резко снижает общее количество нервных окончаний. В первую очередь, в части мозга, ответственной за формирование эмоций и образование кратковременных воспоминаний.

Вывод биологов очевиден — длительное употребление антибиотиков способно ухудшить память, негативно отражаясь на работе организма в части его центральной нервной системы. Замедленное формирование новых клеток мозга, образующих необходимые для полноценной жизнедеятельности живого существа нервные окончания, негативно отражается на интеллектуальных способностях животного. Насколько схожим окажется результат приема антибиотиков для человеческого мозга, ученым еще только предстоит выяснить, однако уже сегодня можно говорить о негативных последствиях и для человеческого организма. Механика работы нервной системы мышей и человека очень схожи, по этой причине большинство опытов по проверке последствий приема медицинских препаратов сегодня проводятся на белых мышах, что помогает с большой точностью определять результат предстоящего вмешательства для человеческого организма.

Авторы экспериментов в ЦММ подчеркивают, что проведенные опыты продемонстрировали ощутимое ухудшение работы кратковременной памяти у подопытных, которым давались большие дозы антибиотика. Происходит это вследствие замедления образования новых мозговых клеток, в том числе ответственных и за формирование эмоций, что, в свою очередь, является последствием разрушительного воздействия лекарственного препарата на кишечную флору. Этим объясняется некоторая заторможенность в поведении людей, принимающих антибиотики для избавления от настигшего их заболевания в рамках прописанного медиками курса лечения. Кроме этого, установлена прямая связь между биологическими процессами в кишечнике и деятельностью мозга — возникающие в одной части человеческого организма проблемы автоматически становятся причинами неприятностей в другой. Об этом стоит помнить, занимаясь самолечением, или принимая увеличенные дозы лекарств с формулировкой «хуже не будет». Как показали исследования российских ученых, хуже бывает, только проявляются такие последствия в неявном, но очень неприятном виде.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments