Черный лебедь в белых одеждах

Черный лебедь в белых одеждах

О некоторых противоречиях интервью Александра Лебедева корреспонденту интернет-издания Slon.ru. 

Скриншот интервью Александра Лебедева изданию Slon.ru

«Уже с порога кабинета главы Национального резервного банка нетрудно заметить, чем живет его хозяин. Только и разговоров что об офшорах и расследованиях. Александр Лебедев с энтузиазмом обсуждает последние новости по тлеющему панамскому скандалу, надеясь, что тому удалось всколыхнуть глобальное общественное мнение, надавить на политиков и стать началом конца славной истории офшоров»,  — так начинает мой коллега из интернет-издания Slon.ru интервью с главой НРК. Капиталист-идеалист, как называет себя хозяин указанного кабинета, после скандала с «панамскими бумагами» значительно активизировал свою офшорно-просветительскую деятельность — активно раздает интервью, читает лекции, публикует собственные статьи.    Словно страшась, чтобы никому в голову не пришло  задать великому Гудвину вопросы  о  его собственной офшорной империи.

«Я всегда считал, что у меня в холдинге офшоров двадцать», — на голубом глазу рассказывает Лебедев корреспонденту оппозиционного издания. И далее утверждает, что остальные 100 офшорных фирм якобы были созданы без его участия, одним из топ-менеджеров, с которым он поссорился. Согласитесь, очень странное заявление для человека, утверждающего, что уже 15 (пятнадцать!) лет занимается расследованием офшорной деятельности своих коллег-бизнесменов. И при таком-то опыте не заметить, что делается у себя самого под носом? Извините, как говорил Станиславский, не верю!

На мой личный взгляд, это просто банальное лицемерие. В своих статьях, блогах и  лекциях Александр Евгеньевич предстает рыцарем без страха и упрека, в белых одеждах и с сияющим нимбом борца с коррупцией,  уклонением  от уплаты  налогов, с помойками «грязных денег» и прочими финансовыми язвами, мешающими честным гражданам и банкирам вроде самого господина Лебедева строить светлое капиталистическое будущее.

А на деле? Я уже написал в своих комментариях к опубликованным в ряде СМИ документам, что из них очень очень четко следует, что почти вся бизнес-империя Лебедева — в оффшорах. А самое главное — есть основания подозревать рыцаря в белых одеждах в реальных преступлениях — уклонении от уплаты налогов.

«Нехорошие» квартиры 

Налоговые «мельницы» раскручиваются не так быстро, как порой хочется. Но тут вдруг  наш «герой» наговорил столько «умного и назидательного» для упомянутого издания Slon.ru на все ту же оффшорную тему, что я решил посвятить еще толику времени анализу его риторических штудий.

Вот,  Лебедев рассказывает о расследовании, которое проводилось бывшим Генпрокурором РФ Юрием Скуратовым и знаменитой Карлой дель Понте в отношении его бизнесов:

 «По мне вывернули все офшоры, которые я совершенно законно, все отражая в отчетности, сделал в Швейцарии, что-то было на BVI, в Люксембурге; в Панаме – нет, там я, кстати, никогда не был. Через эти офшоры проходили деньги, я занимался операциями на вторичном рынке долговых обязательств, где без офшоров было нельзя. Но ведь я не чиновник, взяток не беру. Все дела против меня в итоге развалились».

Ну, развалились-то они, как мне кажется, из-за того, что Скуратов ушел в отставку после вброса видеокомпромата на него. И ходило много слухов, что произошло это не без участия самого Александра Лебедева. Думаю, что в противном случае Генпрокуратура без труда довела бы свое расследование до конца, если бы не попавшая в интернет скандальная  видеосъемка из квартиры на Большой Полянке.

А вот раскрытая, как мне кажется, тайна еще одной квартиры, принадлежавшая уже самом Александру Лебедеву. Итак, банкир-просветитель утверждает, что «в Панаме он никогда не был». А давайте проверим. Заходим на сайт Международного консорциума журналистов-расследователей, пишем в строке поиска  «Alexander Lebedev» и через долю секунды узнаем, что российский  предприниматель Александр Лебедев является клиентом  панамской  компании  Mossack Fonseca! Если верить информации на этом сайте, принадлежащая ему  фирма Barzia Holdings Inc, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (тех самых BVI), могла выступать посредником между российским акционером и расположенной в Швейцарии небольшой компанией CP-фирмой Credit Prive S.A.  Регистратором компании Лебедева, как указывается на сайте, была  ставшая весной этого года знаменитая панамская юридическая контора Mossack Fonseca.

aleksandr-lebedev-okazalsya-klientom-panamskoj-kompanii-mossack-fonseca-4

aleksandr-lebedev-okazalsya-klientom-panamskoj-kompanii-mossack-fonseca-5

Может быть, однофамилец? Проверим и это. Как значится на сайте, акционер Mr. Alexander Lebedev был прописан   по адресу: Granovskogo,1-103, Moscow (Москва, ул. Грановского, 1-103). Странно, ведь по  информации Яндекса, улицы Грановского в Москве в 2008 году, когда была зарегистрирована компания Barzia Holdings Inc.,   не существовало. То есть нет претензий  по «панамскому делу» к  Александра Лебедева? «Не был он там никогда»?

Редкое фото 1983 года, опубликованное в газете "Гардиан". Именно в это время семья Лебедевых проживала в элитном доме на улице Грановского, 3-103
Редкое фото 1983 года, опубликованное в газете «Гардиан». Именно в это время семья Лебедевых проживала в элитном доме на улице Грановского, 3-103

А если копнуть глубже? Покопавшись немного в мировой паутине, узнаю, что улица Грановского все же  существовала в Москве —  с 1920 по 1993 год. После чего ей было возвращено дореволюционное  имя — Романов переулок. Пришлось продолжить поиски, выехав по указанному адресу. Оказалось, что первое в переулке — угловое -здание имеет  адрес: Воздвиженка, 8/1.  В нем находится принадлежащее мэрии Москвы муниципальное учреждение «Москомстройинвест». Никакого офиса или квартиры под номером 103  в нем нет. Снова открываю компьютер, набираю советское название улицы в поиске Google и нахожу рассказ сына главы Национальной резервной корпорации — Евгения  в английской газете «Гардиан»  о русской улице Грановского.

«The house I grew up in was filled with the ghosts of Soviet tyranny. Nikita Khrushchev was a neighbour when my parents moved in, Vyacheslav Molotov still living there when I was born. The petrol bombs that bear Molotov’s name may have granted him an unwanted immortality, but to us he was just another old man shuffling through the entrance» — Лебедев-младший с поением пишет, что его соседями по дому были сами Хрущев и Молотов, для него являвшихся просто «шаркающими стариками».

Зная, что сын Евгений родился от первой супруги Александра  Лебедева – Натальи, отыскиваю  в интернете нынешний адрес ее проживания. Оказывается, согласно сайту,  Наталья Лебедева, 1959 года рождения, проживает по адресу: Романов пер., дом 3 – кв. 103. То есть это та самая квартира 103, указанная на сайте журналистов-расследователей, расположенная в доме по улице Грановского (после переименования – Романовом переулке). Quod erat demonstrandun, как говорят юристы, то есть, что и требовалось доказать!

Но  почему же вместо дома №3, где жил в свое время Александр Лебедев со своей семьей, на указанном сайте значится дом №1, да еще со старым – советским – названием улицы? Я могу лишь допустить, что Лебедев, как и в случае с количеством офшоров под его юрисдикцией, мог «запамятовать» точный адрес своего прежнего места жительства. А скорее всего, это уже мое личное мнение, указал  «чуть» иной  номер дома специально. Так, на всякий случай, чтобы сбить с толку особо настырных журналистов.

Другими словами, если верить выложенной на уважемом сайте информации, глава НРК  действительно имеет прямое  отношение к Панамагейту, поскольку являлся клиентом самого знаменитого регистратора офшорных резидентов – панамской компании Mossack Fonseca.

В подсознании Лебедева, как говорят в таких случаях, «по Фрейду», возможно, всплыло воспоминание  о совершенной им адресной подмене своего офшора, когда он давал интервью Slon.ru.  Как иначе объяснить его странную фразу: «Все запросы в формате международно-следственных поручений у нас пишет Генпрокуратура. А Следственный комитет должен уголовное дело возбудить. Да я вам сам такой запрос на английском языке напишу без ошибок. Потому что прокуратура с ошибками пишет, путает реквизиты счета с номерами домов. Качество работы такое».

Да это не прокуратура и не СК ваш «номер дома» перепутали, Александр Евгеньевич. Это вы сами, милейший! Воистину, «качество работы такое».

В ФНС, надо думать, тоже времени зря не теряют — направленный в это ведомство депутатский запрос игнорировать не приходится, сколько бы «законопослушного елея» Лебедев ни лил бы в своих выступлениях в СМИ.

Вот такие мои очередные умозаключения по поводу оффшорных и иных схем  Mr. Alexander Lebedev. Возможно, что компетентные органы РФ смогут их оценить. В любом случае — впереди  нас ждут новые интересные акты и документы  и новые умозаключения. Ибо, по моему личному мнению, не от хорошей жизни Александр Лебедев так витийствует сегодня о борьбе со всем плохим за все хорошее, а от «великой скорби» и нехороших предчувствий по поводу унылых перспектив своей бизнес-империи и грядущих проверок со стороны следственных  и налоговых служб.

Только, как мне представляется, никакие белые одежды, а вернее их имитация, не отмоют черного к…., простите, лебедя, до финансовой прозрачности и налоговой безупречности.

Владимир Прохватилов
comments powered by HyperComments