Пакистан жестко отреагировал на действия «вестника демократии»

Пакистан жестко отреагировал на действия «вестника демократии»

Удар американских самолетов по якобы лидеру террористического формирования «Талибан» вызвал жесткую критику со стороны пакистанского МИД.

Official_Pakistan_Criticized_Democracy_Ambassador_Actions_Killing_Civilians

Объявленное Пентагоном победным нападение на проезжавшую по пакистанской территории автомашину с якобы находившимся в ней главой радикальной группировки оказалось очередной ошибкой «вестника демократии», вызвав закономерную реакцию у официального МИД Пакистана. Внешнеполитическое ведомство страны разразилось критикой в сторону Соединенных Штатов Америки, чьи действия представитель Министерства иностранных дел назвал «нарушением суверенитета» независимого государства. Отмечается, что Пентагон, как и в отношении других стран «третьего сорта», отказался уведомить военное ведомство Пакистана о предстоящей операции по ликвидации террористов, решив использовать имеющиеся ресурсы разведки и боевых самолетов без оглядки на последствия. Итог оказался закономерным — вместо лидера «Талибана» американцы «победно» ликвидировали двух мирных жителей, одним из которых оказался таксист по имени Мухаммад Азам.

Жесткая реакция Пакистана на действия «вестника демократии», сумевшего насадить привычные для каждого американца «демократические ценности» практически во всех странах Ближнего Востока, вызвала недоуменное молчание Вашингтона. Официальные представители американского военного ведомства и МИД североамериканского государства ответили на обвинения в очередном убийстве мирных пакистанцев лишь молчанием. Как и в ситуации с бомбардировкой афганского госпиталя в Кундузе, ожидать скорых извинений из Вашингтона не следует — как заявил ранее глава США Барак Обама, боевые действия зачастую сопровождаются «сопутствующими потерями», которые всегда учитываются военным командованием при планировании операций. На этом фоне вспоминается истерика в западных средствах массовой информации в конце 2015 года, с излишним рвением отреагировавших на начавшиеся российскими Воздушно-Космическими силам удары по расположенным в Сирии террористам.

Напомним, что на следующий после официального уведомления о начале военной операции в Сирийской Арабской Республике со стороны Москвы день американские и европейские информационные издания опубликовали «шокирующие кадры последствий российских бомбардировок», на которых были якобы запечатлены убитые россиянами мирные граждане. Число погибших сирийцев вследствие «ковровых бомбардировок России в Сирии» исчислялось сотнями уже в первые дни операции, при этом в качестве доказательств «зверств Москвы» журналисты на Западе использовали кадры из Афганистана и Ирака, где боевые действия против террористических группировок осуществляет возглавляемая американцами антитеррористическая коалиция. Никаких официальных опровержений злонамеренным и сфальсифицированным публикациям ведущие издания так и не предоставили, что полностью нарушает правила работы СМИ.

При этом зеркальная по характеру проявления ситуация в Пакистане, где вследствие авиаудара США погибли два гражданских лица, по предварительным данным не имеющих никакого отношения к террористам, вызвала очень вялую или «нулевую» реакцию западных журналистов. Всего несколько изданий через 2 дня после завершения «успешной операции США» обнародовали заявления пакистанских правоохранителей, заявивших об уничтожении вследствие американского авиаудара таксиста и, предположительно, его пассажира, личность которого устанавливается. Ни одного официального опровержения первоначальному заявлению Пентагона, радостно известившего общественность об уничтожении очередного лидера «Талибана» по имени мулла Ахтар Мансур, СМИ США и Европы так и не опубликовали.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments