Переселением из ветхого жилья в России занимаются для галочки

Переселением из ветхого жилья в России занимаются для галочки

Программа по переселению жильцов из ветхого и аварийного жилья выполняется ускоренными темпами, но ценой проб и ошибок. 

Проблема переселения

Россияне, не выдерживающие издевательств чиновников, ответственных за переселение в более приемлемые условия для жизни, заваливают жалобами муниципалитеты и жилищные организации. Недовольные положением дел граждане пишут письма в газеты, только бы на их проблему обратили внимание. Проблема переселения касается всех регионов страны, даже таких, казалось бы, благополучных, как Москва и Московская область.

Одна из семей города Красноармейска, ожидающая улучшения жилищных условий по вышеназванной программе, получила неожиданное предложение от властей. Пять человек, являющихся членами отдельных семей, прописаны в одной комнате 17,9 кв. м в коммунальной квартире. Дом в 2014 году попал в программу переселения из ветхого жилья. Обратившись в отдел жилищной политики, граждане узнали, что переселять их будут в новую, но однокомнатную квартиру, где для жилой площади отведено 16,6 кв.м. Комната, занимаемая пятью людьми, является муниципальным жильем и должна расселяться по нормам российского законодательства, то есть по 15 кв. м на человека.

Естественно, жильцы коммуналки не согласились с предоставленным вариантом, и начали писать во все соответствующие инстанции. Писали даже президенту РФ, но отовсюду получали один и тот же ответ – «другого не положено». Чиновники ссылаются на то, что для применения социальных норм проживания при переселении из аварийного жилья необходимо, чтобы жильцы стояли на очереди по улучшению жилищных условий. В силу житейских обстоятельств конкретно этой семьи (половина прописанных в комнате граждан фактически не проживает по месту постоянной регистрации), не встали на эту очередь, и теперь их пытаются всех поселить в равноценное жилье. Причем администрация города намерена подать в суд, требуя принудительного отселения.

С переселением из дома по ул. Краснофлотская, 17 не согласны и остальные жильцы, которые являются собственниками. Несколько переселяемых семей являются многодетными, а им предоставляют квартиры, где на каждого члена семьи приходится не более 11 кв.м., а это в некоторых случаях даже меньше, чем в занимаемых сейчас квартирах. Кроме того, дом, который муниципальные власти признали ветхим, самими жителями оценивается, как крепкий, кирпичный и теплый, а переселить их намерены в наспех построенные металлокаркасные дома, которые еще до заселения жильцов начали давать усадку, и пошли трещинами. А между тем в конце мая власти готовы уже отключить все коммуникации в «старом» доме, откуда еще не выехала ни одна семья.

Известно, что по программе переселения, муниципалитетам выделяются бюджетные средства в размере 36 тысяч рублей за один квадратный метр, однако по оценкам независимых экспертов в домах из каркаса и сэндвич-панелей в Подмосковье стоимость метра составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Куда девает разницу муниципалитет после переселения жильцов, неизвестно. Программу переселения пытаются выполнить, поставив галочку, уверены жители города.

Отчитаться о выполнении программы переселения спешат и власти города Фрязино. Так, одной из семей, проживающих в подвальном помещении, непригодном для проживания, и это было признано жилищной комиссией 25 лет назад, предложили более «комфортную» квартиру большей площади. Когда радостные переселенцы поехали смотреть свою «новую» квартиру, освободившуюся от предыдущего жильца, они увидели, что квартира практически сожжена дотла. Там случился пожар, в котором и погиб предыдущий хозяин, содержавший здесь притон и несколько десятков кошек. Понятное дело, очистить квартиру от сгоревшей мебели и сделать ремонт, переселенцам было предложено самостоятельно. Хорошо еще, что вынесли трупы кошек, сгоревших в том пожаре.

Эта семья также отказалась от такого «улучшения» жилищных условий, и собралась писать письма губернатору области и президенту России. Но, зная о схожей проблеме тысяч россиян, и их тщетных попытках восстановить справедливость, они не надеются на решение своего вопроса в короткий срок. Такая ситуация, если не хуже складывается и в других российских регионах.

Стоит напомнить чиновникам, занимающимся переселением, что в программе, охватывающей 2014-2017 года, четко указано на признаки благоустроенности жилища и условия переезда:

— жилая площадь новой квартиры никак не может быть меньше предыдущей

— в жилье должны присутствовать все коммуникации и инженерные системы, должен быть сделан хотя бы косметический ремонт

— все финансовые расходы по переезду берет на себя муниципалитет, а располагаться новая квартира должна в том же административном районе, где до этого жили переселенцы.

А федеральные власти, взявшиеся за усиленный контроль выполнения этой программы, строят утешительные прогнозы. К 2017 году, когда программа завершится, каждая российская семья получит благоустроенное жилье. Похоже, чиновники утешают своими лозунгами только себя, так как судебные процессы по «вынужденным» владельцам новых квартир затянутся не на один год.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments