Британские кинозвезды агитируют население за Евросоюз

Британские кинозвезды агитируют население за Евросоюз

Выход Британии из состава Евросоюза приведет к тому, что на долгое время приостановится финансирование популярных телепередач и сериалов, уверены мастера британского кино.

Британские кинозвезды агитируют население за Евросоюз

Сотрудничество с европейскими странами делало создание кинолент проще. Ссылаясь на безграничное сотрудничество Великобритании с Евросоюзом, которое способствовало дополнительному финансированию киноискусства, более 300 актеров, режиссеров и операторов британского телевидения и кинематографа обратились к жителям страны с призывом проголосовать 23 июня на референдуме против выхода Великобритании из ЕС. Открытое письмо было опубликовано в консервативной газете «Дейли Телеграф», принадлежащей сторонникам левых партий. Авторы письма утверждают, что Британия не просто сильнее в составе Европы, но и проявляет большие успехи в творчестве. При выходе из ЕС достижения в искусстве будут ослаблены. Под письмом стоят автографы таких известнейших актеров, как Бенедикт Кембербэтч, Патрик Стюарт, Джуд Лоу, Кира Найтли и прочие. К актерам присоединился и режиссер Дэнни Бойл, имеющий в своем арсенале Оскар, и британский поэт – лауреат нескольких премий Кэрол Энн Даффи. Они согласны с авторами письма в том, что Выход из Европы будет прыжком в неизвестность для миллионов британцев, которые работают в сфере творческой индустрии и еще для миллионов людей в других странах, которые получают какую-либо выгоду от активного участия Великобритании в культуре.

Для воротил британской киноиндустрии в первую очередь роль играет возможная потеря денег. Так, Джон Соррел, председательствующий в Федерации креативных индустрий, не стал отрицать, что его компания получает большую выгоду от целой плеяды звезд, кинокомпаний и их филиалов, расположенных по всей Европе. Киноиндустрия принесла Великобритании около 122 млрд долларов США или 84 млрд в английских фунтах. Дэвид Кэмерон, обсуждая проблему выхода Британии из ЕС, подтвердил, что по результатам опроса, проведенного Федерацией индустрий, около 96% творческих людей хотят остаться в Евросоюзе.

Исполнительный директор Федерации, Джон Кампфер заявил, что Брюссель изначально финансировал создание таких фильмов, как «Миллионер из трущоб», «Речь короля» или «Железная леди». В европейском Союзе по связям с искусством Великобритании заявили, что ЕС сделал гранты на общую сумму 40 млн евро или около 45 млн долларов в течение последних двух лет. В целом для всех стран Евросоюза, организация «Творческая Европа» располагает 1,46 млрд евро, которые предназначены для поддержки европейских проектов и стимуляции обмена опытом в ближайшие 6 лет – до 2020 года. Существование в едином европейском рынке, таким образом, упрощает работу британских художников.

Стоит заметить, что политические заявления британских звезд не всегда встречают понимания среди обычных людей. Например, на референдуме в Шотландии, который прошел в прошлом году, шотландцы с враждебностью отреагировали на слова автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, которая призывала население отказаться от выхода из состава Великобритании, и кроме того, она финансировала кампанию «Скажи, нет!». К слову, не все звезды отказываются от независимости. Так, актер Майкл Кейн намерен голосовать за выход из ЕС, так же как и его коллега, Роджер Долтри.

Между тем эксперты отмечают, что судьбу членства Великобритании в ЕС решат голоса молодежи, причем за то, чтобы выйти из блока выступают в основном люди старшего возраста. Молодые люди, опрашиваемые независимыми компаниями, никогда не знали жизни в разделенной Европе, их прельщает возможность путешествовать без виз, наличие дешевых билетов и возможность обучаться практически в любом европейском городе. Молодежь Британии, как ни странно, склоняется к стабильному положению, а некоторые из них говорят, что сила в единстве. Это и есть британский здравый смысл.

Между тем иностранцы, находящиеся сейчас в английских городах, отмечают, несмотря на политические призывы известных людей, нигде нет публичной агитации как за выход из Евросоюза, так и против этого. Все рекламные лозунги остаются на газетных полосах или в выступлениях политиков. Так что решение британцев действительно будет правдивым и справедливым.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments