Парламентарии предложили освободить дачников от большинства взносов

Парламентарии предложили освободить дачников от большинства взносов

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий отнесение всех земельных участков, предназначенных для садоводства, к землям населенных пунктов.

Сейчас владельцы дач вынуждены делать много взносов для поддержания инфраструктуры СНТ в должном виде, от оплаты услуг охраны до ремонта дорог. Авторы законопроекта отмечают, что только 3,5% садовых хозяйств находятся на территории деревень или сёл, остальные дачники, уплачивающие немалый земельный налог, не получают от государства никаких поблажек. Законодатели напоминают, что Конституционный суд признал право гражданина проживать в пригодных для этого строениях, расположенных на садовом участке. Это значит, что такие земли можно тоже признать населенным пунктом, а владельцам садовых участков предоставить все положенные государственные гарантии.

Сторонники позиции авторов документа считают, что государство из этого извлечет пользу в виде выхода из тени тех, кто до сих пор не хочет официально оформить права на участки, а таких по всей России около 30% дачников. Противники же закона утверждают, что в таком случае увеличатся траты муниципалитетов, а сами дачники будут платить повышенный налог, как владельцы жилой недвижимостью.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments