Москвичи в воскресенье выбрали кандидатов ЕР на участие в осеннем голосовании

Москвичи в воскресенье выбрали кандидатов ЕР на участие в осеннем голосовании

В Москве праймериз единороссов прошел успешно, считают в предвыборном штабе партии. Проголосовать за кандидатов от «Единой России» пришли более 320 тысяч человек.

На 700 пунктах для голосования было все организовано, как на выборах федерального масштаба. Установлены кабинки, призванные соблюсти тайну голосования, и прозрачные урны, в которые никто бы не смог ничего лишнего подбросить. Основным отличием было только количество кандидатов. Например, в федеральном списке насчиталось 291 человека. Некоторые активные граждане с интересом знакомились с биографиями кандидатов, большинство которых никто не знает. Но были и такие, которые шли голосовать за какого-то конкретного человека, того, которого знают не понаслышке, а по делам. В основном людям понравилось разнообразие в списках. Есть из чего выбрать, заявляли избиратели. На всех без исключения участках присутствовали наблюдатели, некоторые из них вызвались ради того, чтобы узнать, что такое праймериз.

Профессиональных политиков, участвующих в праймериз в Москве, было немного – 11 парламентариев, 6 членов московской думы, 28 депутатов муниципального уровня и 1 член Совфеда. Примечательно, что из новичков, 122 человека были беспартийными, среди них были даже студенты. Молодые люди, выдвинутые в кандидаты, использовали социальные сети для своего пиара и у них это получилось. Эффективность интернет-голосований в Москве отмечена давно, но сумеет ли новоявленный политик обойти опытных депутатов, покажут результаты.

Премьер российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что эксперимент «Единой России» по проведению праймериз стал удачным, по крайней мере, в Москве, где активность граждан всегда остается на довольно высоком уровне.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments