Лидер «Талибана» убит американским беспилотником

Лидер «Талибана» убит американским беспилотником

Разведывательное управление Пентагона в Афганистане подтвердило смерть лидера террористического движения «Талибан». Его удалось ликвидировать с помощью беспилотного устройства.

Американский беспилотник обстрелял автомобиль Ахтара Мансура в одном из юго-западных районов Пакистана, недалеко от афганской границы. Доступ для наземных отрядов в этот горный район был затруднен, поэтому американские военные применили беспилотное средство. Джон Керри, комментируя это событие, заявил, что Мансур нес непосредственную угрозу для американских солдат, поэтому его ликвидация была одним из важных заданий, с которым Пентагон успешно справился.

Мансур возглавил «Талибан» в прошлом году, заменив основателя этого движения муллу Мохаммада Омара. Управление национальной безопасности Афганистана в воскресенье подтвердило, что лидера террористической организации убили в провинции Белуджистан, это стало первым официальным подтверждением ликвидации Мансура. Позже это сообщение подтвердили официальные представители армии Афганистана. А власти Пакистана заявили, что применение беспилотника на территории суверенной страны без разрешения является нарушением международного права. Предположительно, Мансур следовал из Ирана по поддельному паспорту в свой лагерь.

Последним, кто подтвердил смерть террориста, стал Пентагон. Американские военные заявили, что ликвидация Мансура была проведена около 10 утра по Москве и была одобрена Бараком Обамой. Вместе со своим лидером погибли все бойцы его охраны, сопровождавшие Мансура в поездке.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments