Подводная лодка отправлена на поиски черных ящиков разбившегося самолета: премьер-министр Египта

Подводная лодка отправлена на поиски черных ящиков разбившегося самолета: премьер-министр Египта

Сегодня президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси сообщил о снаряжении подводной лодки для поисков черных ящиков, которые могли бы дать важные ключи к разгадке причины падения самолета авиакомпании EgyptAir, перевозившего 66 пассажиров, в воды Средиземного моря, так как, по его утверждению, ни одному объяснению не было отдано предпочтение.

«Для этой цели взяли подводную лодку, которая может работать на глубине до 3,000 метров», — сообщил Сиси в телевизионном обращении.

«Она (подводная лодка) сегодня направилась к месту падения самолета, так как мы усиленно работаем над поднятием двух черных ящиков», — сказал он и добавил: «Возможны любые теории».

«В настоящий момент мы не можем подтвердить никакой конкретной теории», — добавил он, хотя египетский министр авиации ранее сообщал, что терроризм, а не техническая неисправность может быть более вероятной причиной падения злополучного рейса EgyptAir Flight MS804, следовавшего из Парижа в Каир, в воды океана в прошлый четверг.

Сиси выступил со своими комментариями на следующий день после сообщения французских властей о том, что «все теории рассматриваются, но ни одной из них не было отдано предпочтения».

Исследователи продолжали собирать улики для объяснения причин катастрофы, в то время как появлялись сообщения о звуковых сигналах с самолета и даже определении местонахождения черных ящиков.

Международные поисковые команды, прочесывающие средиземноморские воды, добились успеха, обнаружив обломки, личные вещи пассажиров, части человеческих тел, багаж и кресла с самолета, который сначала пропал, а потом был объявлен разбившимся.

За несколько минут до того как аэробус A320 упал в Средиземное море с 66 пассажирами на борту, в числе которых были и дети, в его салоне был обнаружен дым.

Вчера египетские военные показали обломки крушения и личные вещи пассажиров. Среди обломков были не надутый спасательный жилет, кресло, кошелек, туфли, ковер, шарф, части стульев и подушек и сумка на ремне. На одном из обломков была этикетка EgyptAir.

«Поиски продолжаются. В их ходе были обнаружены первые части самолета, части тел, вещи погибших пассажиров, и мы надеемся, что они будут продолжаться, пока мы не узнаем точное место падения самолета», сообщил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

CBS News, цитируя египетский правительственный источник, сообщили, что поисковые команды определили местонахождение самописцев вблизи зоны обнаружения человеческих останков и обломков разбившегося самолета. Далее в сообщении говорится, что не было никакого официального подтверждения, и что EgyptAir не подтверждает и не отрицает нахождение черных ящиков.

В то же время Шукри сообщил CNN, что неясно, сколько времени потребуется для поднятия бортовых самописцев — так называемых черных ящиков — и получения сведений о том, что происходило во время последних моментов полета самолета.

«Я думаю, что у нас нет технических возможностей для работы на таких глубинах, тогда как многие из наших партнеров могут располагать такими средствами», сказал он, подразумевая США, Францию, Великобританию, Россию и других участников поиска.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments