Эрдоган тайно избавляется от курдских партий в парламенте

Эрдоган тайно избавляется от курдских партий в парламенте

Правящая партия Турции, возглавляемая Раджепом Эрдоганом, сделала последний шаг к изгнанию депутатов от курдских партий из парламента.

Эрдоган тайно избавляется от курдских партий

Судьба поправки к Конституции, снимающей иммунитет с депутатов, была принята большинством законодателей на тайном голосовании. Поправку о лишении народных избранников иммунитета от судебного преследования партия Эрдогана буквально протолкнула. Несколько месяцев в турецком парламенте шли ожесточенные дебаты по этому вопросу, дело доходило даже до драк, а в одной из них депутат получил вывих плечевого сустава. Однако 376 депутатов из 550, заседающих в парламенте, утвердили поправку, договорившись, что проводить референдум по этому поводу не стоит. Эту поправку к Конституции предложили парламентарии, согласившиеся с Эрдоганом, который заявил, что всех членов народно-демократической партии нужно привлечь к уголовной ответственности за их связь с курдскими повстанцами, готовящими на протяжении 30 лет государственный переворот.

Президент Турции, выступая перед жителями в своем родном городе Ризе, заявил, что это голосование можно назвать историческим. Эрдоган считает, что депутаты, поддерживающие действующую власть, не хотят видеть рядом с собой законодателей – преступников, тем более тех, кто поддерживает террористические организации. Народная Демократическая партия сейчас занимает третье место в парламенте – это 59 голосов в парламенте, но после принятия поправки представителей останется только девять, так как 50 членам ХДП уже грозит уголовное наказание. Они, скорее всего, будут привлечены к ответственности за связи с «террористами» и, конечно, удалены из парламента. Затем, возглавляемая Эрдоганом партия Справедливости и Развития может организовать досрочные выборы, чтобы придать большей поддержки своему президенту.

Председатель ХДП Селахаттин Демирташ обратился с письмом в Европейский парламент в Страсбург. Он написал, что в стране происходит политический переворот. Правящая партия хочет полностью уничтожить разделение власти в стране и выстроить политизированную, а, следовательно, и предвзятую судебную систему. Этот переворот позволит окончательно уничтожить демократию в Турции и сделать абсолютистское президентское государство, органы исполнительной власти и судебной системы будут монополизированы самим президентом, написал Демирташ.

Такие глобальные изменения конституционного строя могут осложнить и без того странные отношения Турции и Евросоюза. Сделка, заключенная в марте, о продолжении переговоров по поводу вступления Турции в ЕС и безвизовый въезд граждан этой страны во все европейские страны, может оказаться под угрозой срыва. А, значит, и Анкара не станет исполнять свои обязательства по сдерживанию мигрантов на границе с Европой.

Турецкие политики, представляющие курдское население, также предупреждают, что их принудительный уход из парламента усилит напряженность на юго-востоке Турции, где правительство Эрдогана устроило настоящие военные действия против повстанцев и развернуло кампанию против бойцов рабочей партии Курдистана, которые еще в июле прошлого года объявили о прекращении огня. Исключая курдов из политического процесса, власти добьются, что в конфликте будет участвовать только курдская радикально настроенная молодежь, добивающаяся автономии любыми путями, в том числе насилием.

Аналитики, наблюдающие за дебатами по иммунитету в парламенте, отметили, что ситуация похожа на события 1994 года, когда курдские демократы были отправлены в тюрьмы по обвинению в терроризме. Тогда это и привело к самому жестокому конфликту между турками и курдами. Почти два десятилетия понадобилось Турции, чтобы оправиться от этого бедствия, а теперь Эрдоган перечеркивает все усилия и отбрасывает страну назад к гражданской войне. Принятое решение никак не поможет территориальной целостности Турции еще долгое время, а постоянное преследование президентом страны членов ХДП ведет к фактическому разделу страны и возврат к прошлому, отмечают в Европейском совете по международным отношениям.

Стоит отметить, что изменения, вносимые сейчас в Конституцию, затронут не только представителей курдских партий, 138 законодателей, представляющих разные стороны. Именно столько человек в турецком парламенте оказались уязвимыми перед уголовным преследованием. Несколько членов другой оппозиционной партии НРП обвиняются в оскорблении чести президента, в том числе лидер этой партии, назвавший Эрдогана политическим и секс извращенцем. Все расследования проводятся против тех, кто свободно самовыражается, а о взяточничестве и воровстве во властных структурах никто не заботится.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments