Правоохранители обнародовали данные о результатах «чистки» банков в РФ

Правоохранители обнародовали данные о результатах «чистки» банков в РФ

Наконец стали известны точные итоги беспрецедентной кампании российского Центробанка по приведению банковской сферы в порядок.

Russian_Central_Bank_Cleaning_Banking_Sector_Russia_Results_Published

Стартовавшая в мае 2014 года грандиозная кампания по «чистке» банков в Российской Федерации привела к хорошим результатам, на что в ходе состоявшегося в пятницу брифинга рассказал представитель Министерства внутренних дел страны Андрей Курносенко, возглавляющий Главное управление ведомства по вопросам экономической безопасности и противодействия коррупции. В рамках проведенных мероприятий совместно с правоохранителями ЦБ РФ в общей сложности за двухлетний отрезок лишил права заниматься финансовой деятельностью почти 300 кредитных организации, уличенных во множественных правонарушениях. Самым частым основанием для отзыва лицензии служили факты проведения высокорискованных денежных операций, способных повлечь негативные последствия для инвесторов и вкладчиков, и отмывание денег. Вывод активов за пределы России ради ухода от налогов, в том числе в рамках мошеннических операций, послужил поводом для возбуждения десятков уголовных дел в отношении владельцев крупных и небольших банков.

Обнародованные правоохранителями данные о результатах «чистки» банков в РФ указывают на повышенную интенсивность в работе профильных ведомств — по данным обнародованной статистики, с 2014-го по май 2016 года приостановлена деятельность 276 банковских учреждения, которым пришлось лишиться лицензий. Для сравнения, аналогичный показатель за пятилетний отрезок — с 2009 по 2014-й года, составляет 229, то есть за 2 года правоохранительное ведомство совместно с финансовым регулятором проделало в сжатые сроки то, чего не удалось сделать за 5 посткризисных лет. Главной целью для беспрецедентной операции по «очистке» банковского сектора российской экономики стала подготовка к реализации утвержденных правительством программ по модернизации ключевых секторов, включая финансовый. Присутствие в сегменте кредитования неблагонадежных игроков, чьи мошеннические действия приходится компенсировать из государственной казны за счет средств Агентства по страхованию вкладов, негативно отражается на текущей финансово-экономической ситуации, и так переживающей не лучшие времена после введения Западом антироссийских санкций.

Сообщается, что проведенная Центробанком «чистка» среди банкиров позитивно отразилась на ситуации в стране, сделав существенный вклад в улучшение ключевых показателей экономики России. Несмотря на прозвучавшее ранее заявление президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы о том, что «экономика России порвана в клочья благодаря американским санкциям», глава страны Владимир Путин в пятницу, в рамках стартовавшего в Сочи саммита Россия — АСЕАН, заявил о преодолении государством периода рецессии. По словам российского президента, вот уже полгода страна находится на этапе улучшения экономических показателей, демонстрируя постепенный рост ВВП на фоне сформировавшегося во всем мире общемирового финансового кризиса. Положительная динамика произошла в том числе благодаря своевременной реакции регулятора на «внешние раздражители», в первую очередь, за счет перевода рубля в режим «свободного плавания» с отказом от проведения валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты в утвержденном властями ценовом коридоре.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments