Жирная пища может увеличить риск рака груди

Жирная пища может увеличить риск рака груди

Новое исследование предполагает, что девочки-подростки, которые едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров или мало пищи с более полезными для здоровья моно — и полиненасыщенными жирами, как правило, имеют более плотную грудь 15 лет спустя.

Жирная пища

Авторы исследования отмечают, что это важно, потому что большая плотность молочной железы является фактором риска для рака молочной железы.

Но исследователи отметили, что они не обнаружили значительного изменения плотности молочной железы от поступления в организм жира с пищей.

«Разница в плотности молочной железы была скромной» — сказала старший автор исследования Джоан Дорган. Она профессор эпидемиологии в университете штата Мэриленд школы медицины в Балтиморе.

Хотя это исследование не может доказать причинно-следственных связей, исследователи предположили, что различные жиры могут играть различные роли в формировании ткани молочной железы. Авторы исследования отметили, что подростковые годы являются важным временем для развития молочной железы.

Дорган и ее команда проанализировали данные из исследования Изменения диеты у детей. Это клиническое исследование, спонсируемое Институтом сердца, легких и крови США, началось в 1988 году и изучало более 600 детей в возрасте от 8 до 10 лет. Более 300 детей были девочки.

Участники постоянно рассказывали о своем рационе. В ходе наблюдений той же группы позднее, исследователи использовали МРТ для измерения плотности молочной железы у 177 участниц, когда они были в возрасте от 25 до 29.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление вредных жиров и уменьшенное потребление здоровых жиров в подростковом возрасте были связаны с повышенным риском уплотнения груди. Эксперты и организации, таких как Американская Ассоциация Сердца (ААС) говорят, что здоровый рацион должен содержать около 5% насыщенных жиров.

ААС отмечает, что насыщенные жиры организм получает из говядины, баранины, свинины, птицы с кожей, сливочного масла, сливок, сыра и прочей цельной или двухпроцентной молочной продукции. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах, оливках и жидких растительных маслах.

Женщины, которые ели больше насыщенных жиров в подростковом возрасте получали примерно 13% от общего числа калорий из насыщенных жиров. Эти женщины имели среднюю плотность груди 21,5%, как показало исследование. Женщины, которые ели наименьшее количество насыщенных жиров – и получали около 8% от общего числа калорий из жира, имели плотность груди 16,4%.

Аналогичная разница была найдена у тех, кто съедал меньше всего здоровых жиров в подростковом возрасте по сравнению с теми, кто ел больше. В исследовании говорится, что рацион с большим количеством здоровых жиров отражался в последующем в меньшей плотности молочной железы.

Доктор Лаура Крупер, содиректор программы рака молочной железы в Онкологическом центре «Город надежды» в Дуарте, штат Калифорния, подвела итоги. Она отметила, что исследование имело некоторые ограничения, например, полагалось на личные записи участников по рациону и имело относительно небольшое число участников.

«Неизвестно, будет ли плотность груди, измеренная в возрасте 25-29 лет, сохраняться в возрасте 40-50 годов, когда риск рака молочной железы начинает возрастать, — сказала она. — Если выяснится, что корреляция имеет место быть, это может изменить рекомендации к рациону для подростков». Она также сказала, что необходимы дополнительные исследования.

Автор исследования Дорган сказала: «Это первоначальное исследование, оно должно быть подтверждено перед тем, как делать любые рекомендации [о диете]».

Оригинал публикации: «Pantagraph»

comments powered by HyperComments