Мыло, которое спасет мир от малярии

Мыло, которое спасет мир от малярии

Угрозу малярии, унесшей в 2015-м 438 тысяч человеческих жизней, ученым из Буркина-Фасо удалось резко снизить при помощи обычного мыла.

Usual_Soap_Help_Save_Human_Lives_Fight_Against_Malaria

Малярийный комар женского пола — серьезная угроза для жизни человека, проживающего в южных регионах мира, в первую очередь — Африке. Проблема борьбы со страшным недугом, который переносят эти маленькие и незаметные для человека насекомые, становится очень актуальной на фоне стремительного роста количества смертей от этой болезни. Только в 2015 году аналитики зафиксировали 438 000 смертей после укусов малярийного комара, из которых 90% приходится на африканский континент, а точнее, его южную часть, сразу за границами пустынной Сахары. Здесь малярия остается страшнейшей угрозой, намного превосходящей последствия от появления вируса Зика. В рамках создания средств, защищающих человека от укуса малярийного комара, группе ученых из Буркина-Фасо под руководством Моктара Дембеле и его коллеги из Бурунди по имени Жерар Нийондико, разработала специальный состав, помогающий обеспечить ежедневную защиту.

Им стало мыло, которое способно спасти мир от малярии за счет особенностей применения — каждый житель любой страны мира ежедневно моется, используя это вещество для отмывания грязи. Африканским специалистам удалось решить главную проблему, которая возникает при использовании «антималярийного» мыла — сформировать защитный слой из специальных веществ на поверхности кожи человека даже после того, как мыльная пена смывается при помощи воды. Для этого в его состав ученые включили натуральные ингредиенты, отпугивающие самок малярийных комаров, в виде микрокапсул. Размер последних составляет от 100 до 150 микрометров, и они фактически «встроены» в кусок мыла, оставаясь на поверхности кожи даже после воздействия воды. Благодаря микроскопическим размерам, микрокапсулы остаются в порах, лопаясь под физическим воздействием, и «распыляя» на коже «антималярийный» ингредиент. Так применение современных косметических технологий помогло африканцам решить одну из самых острых проблем континента, «забирающую» до 1,3% валового промышленного оборота у южных государств Африки.

По информации создателей простейшего в использовании, но очень эффективного средства против малярии — мыла со специальными «вкраплениями», к 2018 году применение данной разработки поможет сохранить до 100 тысяч человеческих жизней, что резко снизит количество пострадавших от укусов комаров-переносчиков страшного смертельного заболевания. Сегодня команда под предводительством Дембеле работает совместно с неправительственной организацией «Врачи без границ», обеспечивая распространение «антималярийного» мыла среди бедных слоев населения Африки. Вместо экспансии в Азию, где производитель нового средства в состоянии получить куда большие по объемам доходы, создатели защиты против малярии сразу ориентировались на африканский рынок. Главная цель научного проекта — спасение людских жизней, в том числе и от вируса Зика, который распространяется аналогичным способом — через укусы очень похожих на малярийных комаров.

comments powered by HyperComments