Жители Украины оплатят переименования городов

Жители Украины оплатят переименования городов

Около 250 украинских депутатов поддержали решение о переименовании Днепропетровска, сократив его название до одноименной реки Днепр. Жители города несогласны с таким решением Верховной Рады.

переименования городов Украины

Проект постановления о переименовании крупнейшего областного центра Украины парламентарии поддержали, даже не задумываясь. А между тем даже украинские политологи и юристы заявляют, что Днепропетровская область упоминается в действующей редакции Конституции, а точнее, в 133 ее статье, которую должны были изменить, прежде чем заниматься переименованием. В связи с этим некоторые депутаты уже отреагировали. Так, Александр Викул, представляющий «Оппозиционный блок» уже внес на рассмотрение постановление, которое отменяет новое название Днепропетровска. Комитет рассмотрит этот документ через две недели, и именно на такой срок город Днепр может задержаться в официальных документах Киева. Депутат также намерен обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение основного документа страны.

Между тем днепропетровцы не согласны называться днепровцами, об этом заявил мэр декоммунизированного города. По его сведениям, более 80% горожан не одобряют переименование Днепропетровска, причем для подтверждения этой информации, мэр даже не стал организовывать социальный опрос. Однако Борис Филатов отметил, что считает новое название наиболее приемлемым для города. Последнее слово останется за президентом, который может не подписать постановление, принятое Верховной Радой, учитывая широкий общественный резонанс и возможные сложности с изменениями в Конституции страны, отметил днепропетровский градоначальник, дав комментарий журналистам.

Активной декоммунизацией украинских городов и поселений недовольно большинство жителей. Особенно после того, как юристы общественной организации «Публичный аудит» подсчитали, сколько денег понадобиться потратить, чтобы воплотить идеи Закона в жизнь. Смена названий географических названий, по мнению общественников, находится в самом разгаре. Чиновники посмотрят, сколько денег можно будет украсть из бюджета страны, прикрываясь затратами на перевыпуск карт и установку табличек, указателей, а также переоформление документов жителей переименованных городов и улиц.

Юристами за отдельный пример взята переименованная  улица Фрунзе в Киеве. Здесь на замену табличек на домах понадобится не менее 70 тысяч гривен, указатели на перекрестках «съедят» из городского бюджета 12 тысяч грн. Расположившиеся здесь коммерческие предприятия и жители улицы потратят немало средств на регистрацию в БТИ и Госреестре нового названия в своих документах, касающихся недвижимости, а это еще около 100 тысяч грн. Кроме того, людям потребуется потратить уйму времени в очередях в указанных учреждениях. Целый город переименовать будет еще дороже. Тут уже все обслуживающие организации и госучреждения должны будут раскошелиться на выпуск новых бланков и печатей – по 1 тысячи грн. каждая. Дорожных указателей не только в пригороде, но и по всей стране придется поменять не менее сотни.

В связи с этими подсчетами, переименование такого крупного областного центра может стоить в общей сложности городскому бюджету более 1 млн гривен. И это не считая затрат граждан и предпринимателей. Бизнесмены Днепропетровска заплатят около 2,5 млн, а каждое домохозяйство отдаст госучреждениям около 100 гривен, причем расходы на переоформление личных документов в эту стоимость не заложены. Видимо, доходом, полученным от обычных граждан, чиновники и хотят «отбить» все свои бюджетные траты, а может даже остаться в плюсе. Конечно, в условиях неразберихи с документами и очередей появятся посредники, готовые за энную сумму ускорить оформление нужного документа, и люди им будут платить. В общей сложности декоммунизированный город, в котором живет больше миллиона украинцев, потратит от одного до десяти миллиардов.

А в Российском МИД жестко отреагировали на решение депутатов в отношении Днепропетровска, «поразившись» умственным способностям людей, заседающих в Раде. Мария Захарова напомнила украинским парламентариям, что этот город с момента его основания на протяжении 130 лет назывался Екатеринославом и только в 1926 году были переименован в честь Григория Петровского, о котором только и могли вспомнить 247 «зомби и недоучек». Именно так охарактеризовала Захарова в своем твиттере депутатов, принявших в четверг решение о «ликвидации» крупнейшего города Украины Днепропетровска.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments