Несовершенная система проверки качества на предприятиях — основная причина сбоя на «Восточном»

Несовершенная система проверки качества на предприятиях — основная причина сбоя на «Восточном»

Комиссия по расследованию причины отказа техники во время первого запуска ракеты «Союз» с космодрома «Восточный» завершила свою работу. Виновные найдены и будут строго наказаны.

запуск ракеты «Союз»

Одним из наказанных в начале мая уже стал начальник Научно — производственного объединения автоматики Леонид Шалимов. Он написал заявление об увольнении практически сразу после того, как ему объявил взыскание лично президент РФ. Сотрудники предприятия, которым уже представлен новый директор, сразу связали уход своего руководителя с событиями на Восточном космодроме. Владимир Путин на проведенном в тот же день совещании указал на возможные причины отказа техники. Как сказал президент, так и вышло. В четверг члены высокой комиссии пришли к выводу, что во всем виноват электрический кабель, который выпустили по ошибочному чертежу.

Конструкторы, создававшие наземную сеть аппаратуры запуска, не проверили соответствие рукописных чертежей с их копией, переведенной в электронный вид. За разработку этой детали системы управления пусковым комплексом среди прочего отвечал лично Леонид Шалимов, поэтому он решил себя наказать сам, уйдя с руководящей должности крупного предприятия. О том, что кабель был неисправен на Восточном, специалисты могли знать, но никто не проверил эту информацию.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, который 27 апреля получил от Путина выговор на Восточном, заявил, что в связи с выводами комиссии, все сотрудники ракетного центра «Прогресс» и НПО автоматики, имеющие отношение к производству злосчастного кабеля, будут наказаны по всей строгости. Комаров отметил, что эта конструкторская ошибка стала обидным недоразумением, приведшим к печальным последствиям. Оказалось, что инженеры стартового комплекса неисправность одного из кабелей системы заметили еще год назад. Об этом было доложено руководству. Ошибку в электронных чертежах исправили, а вот уже выпущенные кабели проверить не удосужились. В одном из кабелей не было усиленной спайки в том месте, где вкралась ошибка в чертежи. Должностные лица указанных предприятий будут отвечать теперь по административным наказаниям, вплоть до увольнения. В Роскосмосе успокоили, что ошибка касалась только этого запуска, так как кабель делали под конкретную модификацию ракет. На других ракетах «Союз» повторение ситуации исключено. На заказах Минобороны дефект в чертежах также не скажется, заверил Комаров.

Замену руководству на таком важном предприятии, как НПОА найдут быстро. Леониду Шалимову, например, в правительстве быстро нашли преемника, уже через 10 дней после увольнения опального начальника. Кандидатом на ответственную должность стал глава Министерства промышленности Свердловской области, который как бы идет на понижение, что тоже может быть связано с инцидентом на космодроме. Андрей Мисюра, как никто, знает работу на НПОА, так как до своей министерской должности он был заместителем Шалимова по науке. Для назначения нового руководителя предприятия в Екатеринбург приехал сам глава Роскосмоса Игорь Комаров, возглавляющий правительственную комиссию. Кстати, уволившийся Шалимов, далеко от НПО не денется, он назначен советником нового генерального директора.

Между тем Роскосмос дал команду проверить на всех предприятиях, обслуживающих ракетно-космическую отрасль, систему качества продукции. Ведь на НПОА сотрудники именно этого отдела неэффективно работали. Комаров отметил, что такие проблемы есть на всех предприятиях, так как действует устаревшая система. Подход к системе контроля качества нужно менять по всей стране, чем и займется в ближайшее время Роскосмос. Пришло время провести в корпорации реформу для усовершенствования работы всех звеньев на всех предприятиях. Повторения срыва важного запуска повториться не должно. Видимо, если сорвется еще один запуск, руководство Роскосмоса ждет кадровая перестановка, которую никак не хотят допустить.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments