США и Саудовская Аравия: Взаимность на базе шантажа

США и Саудовская Аравия: Взаимность на базе шантажа

Трагедия 15-летней давности вновь прочно закрепилась на передовицах западных информационных изданий.

Mutual_Love_Between_Saudi_Arabia_US_Terorrist_Attack_9-11_Based_Blackmail

Поводом для очередного витка обсуждений громкого скандала вокруг обрушения башен-близнецов Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года послужило решение американского Конгресса, утвердившего законопроект о снятии ограничений на предъявление судебных претензий в адрес Саудовской Аравии. В случае подписания указанного документа президентом страны Бараком Обамой многочисленные иски от родственников погибших и пострадавших в злополучный день американцев и граждан других стран в адрес официального Эр-Рияда, членов королевской семьи и различных государственных фондов СА автоматически обретут юридическую силу. Суммарный размер требуемой компенсации исчисляется триллионами долларов, который, даже в случае признания исков действительным и требующими удовлетворения, выплатить власти ближневосточного государства попросту не в состоянии.

Анализ публикуемых в западной прессе сообщений о ходе разбирательств вокруг трагического инцидента показывает, что официальный Вашингтон и Эр-Рияд продолжают испытывать взаимную «любовь» — взаимность США и Саудовской Аравии основывается на принципе шантажа, когда одна из сторон отказывается «открывать двери для истцов» в пользу аналогичного решения от союзника. В случае принятия решения подписать согласованный сенаторами США законопроект Обама откроет «ящик Пандорры», из которого мгновенно вылетят встречные иски от членов королевского семейства СА и жителей других государств в адрес Вашингтона, поводом для чего послужат обнародованные ранее свидетельства об имевшейся на момент терактов информации у американских спецслужб о проведении террористической атаки на территории Америки. Разрешив признать Эр-Рияд виновным в причастности к террористам, Белый дом подпишет собственный «приговор», формально подтвердив факт наличия у властей США данных о готовящемся террористическом акте задолго до его совершения.

Стоит напомнить, что к настоящему времени единственным виновником в произошедшей трагедии, унесшей жизни тысяч человек, «назначен» Иран, который судебные органы США обязали выплатить $10,5 млрд в пользу родственников пострадавших и страховых компаний. Основанием для вынесения такого решения окружной суд Манхэттена посчитал неявку представителей стороны ответчика — членов ныне запрещенных во многих странах и признанных террористическими группировок «Талибан», «Аль-Каида», так называемой «Исламской Республики» и «Хезболлы». Соответствующее решение вынесено судьей 9 марта текущего года, на основании чего Ирану требуется компенсировать финансовые потери американских страховщиков в объеме $3 млрд, и выплатить компенсации семьям погибших общей суммой $7,5 млрд. Аналогичные иски в адрес Саудовской Аравии, которую истцы посчитали непосредственной виновницей теракта из-за причастности членов королевской семьи к финансированию упомянутых группировок террористов, отклонены судьями по причине иммунитета, полученного Эр-Риядом на основании подписанных в Вашингтоне взаимовыгодных соглашений между странами-союзниками.

comments powered by HyperComments