Таинственное крушение египетского лайнера А320

Таинственное крушение египетского лайнера А320

Самолет следовал из Парижа в Каир, на борту находились 66 человек из 12 стран, среди них есть дети.

крушения египетского А320

Египет снова не сходит с первых полос газет из-за авиакатастрофы, случившейся с аэробусом Египетских авиалиний в ночь на четверг.

По каким-то мистическим обстоятельствам две страны, пострадавшие от рук террористов, вновь фигурируют в трагедии, случившейся в небе над Средиземным морем. А320 исчез с радаров наземных служб менее, чем через полчаса после захода в греческое воздушное пространство. Причем диспетчеры пытались выйти на связь с бортом MS804 за три минуты до его таинственного исчезновения, но экипаж на связь не вышел. Однако за 10 минут до катастрофы командир экипажа выходил на запланированную связь со своей аэрослужбой, но никаких сигналов бедствия или сведений о неисправности аэробуса от летчиков не поступало.

Руководство EgyptAir сообщило, что этот самолет совсем новый, его выпустили в 2003 году, перед вылетом были проведены все необходимые процедуры технического обслуживания, каких-либо недочетов наземные службы не выявили. Лайнером управлял опытный экипаж, и к его членам не было никаких претензий. После приземления в египетской столице, самолет должен был лететь в Хургаду. Однако журналисты раскопали информацию об одной поломке пропавшего лайнера, случившейся в 2013 года. Тогда у борта MS804 перегрелся один из двигателей и он не смог долететь до Стамбула, вернувшись на свой аэродром в Египет.

Ближе к утру в район Средиземного моря, где последний раз был зафиксирован сигнал лайнера, направились военные летчики ВВС Египта и Греции, кроме того, в зону поиска были стянуты транспортные суда, находившиеся неподалеку и военный фрегат Греции. Однако греческие военные заявили, что не зафиксировали на своих радарах место крушения гражданского самолета, но предположительно это случилось в 130 морских милях от греческого острова Карпатос. Самолет не долетел до египетского берега всего 280 километров. Подтвердить эту информацию военные все же не берутся. Погода в этом районе в ночь на четверг была благоприятной, на небе не было ни облачка, сообщили местные метеорологи.

Премьер-министр Египта прибыл около 8 часов утра в аэропорт Каира, где сообщил журналистам, что рассматриваются все версии авиакатастрофы, включая возможность террористического акта. Совет безопасности страны соберется на экстренное заседание. Между тем в Министерстве авиации Египта заявили, что поисковая команда ВМС сообщила о зафиксированном сигнале бедствия около половины шестого утра по московскому времени. Позднее эту информацию опровергли сами же морские спасатели, предположив, что этот короткий сигнал мог издавать бортовой самописец. Также Минавиации предположило, что самолет разрушился в воздухе, раз на море нет никаких обломков. Родственники, летевших на аэробусе иностранцев и египтян, так же прибыли в аэропорт Каира, где с ними работают медики, психологи и переводчики.

Береговые службы охраны греческих островов опросили местных жителей, некоторые из них рассказали, что видели яркую вспышку в небе. По неуточненным данным, одно из греческих торговых судов, находящееся в момент исчезновения лайнера в том районе, тоже сообщало о какой-то вспышке в небе. Однако официально эту информацию власти Греции не подтверждают, ссылаясь на данные их радаров. Греческие власти также сожалеют, что место пропажи лайнера находится в самой глубокой точке Средиземноморья, и найти какие-либо следы аэробуса на дне будет затруднительно.

Так как среди пассажиров было 15 французских граждан, власти этой страны выразили желание принять участие в поисковой операции. В ближайшее время в зону крушения будут направлены самолеты и корабли ВВС Франции. Президент Франсуа Олланд заявил, что тесно сотрудничает с египетским коллегой в связи с ситуацией. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу Франции и Египта и предложил властям этих стран посильную помощь, если она потребуется. Премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что версию с терактом исключать нельзя. Французские власти уже проверяют меры безопасности, которые были предприняты на борту. К делу подключилась также французская прокуратура, которая совместно с египетскими коллегами будет отрабатывать версию террористического акта.

Египетские авиалинии около 9 часов утра опубликовали список стран, представители которых находились на борту MS804. Россиян в этих списках нет. Большинство пассажиров было из Египта – 30 человек, из Франции 15 человек, и по одному представителю еще десяти стран. В твиттере авиакатастрофа аэробуса вышла на первое место по упоминаниям. Пользователи соцсети, проживающие в Египте, прочитав список стран, удивились как на борт египетского международного рейса попали граждане Саудовской Аравии и Ирака, ведь эти страны, по мнению египтян, являются потенциальным рассадником терроризма. Также некоторые читатели удивились, почему в списке сначала названы французы, а только потом египтяне, которых в этом самолете было большинство. EgyptAir попросил пользователей не нагнетать обстановку и не распространять версии о катастрофе, которые еще выясняются.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments