Россияне с большими зарплатами не будут получать государственные пенсии

Россияне с большими зарплатами не будут получать государственные пенсии

Чиновник из Минфина расшифровал, что означает «переход на добровольную систему» накопления пенсионных сбережений, анонсированную министром финансов.

Алексей Моисеев, занимая пост замминистра финансов, рассказал журналистам, какие еще изменения в пенсионном обеспечении ждут россиян. Банк России вместе с Минфином разрабатывают новую систему, а консультации по ней проводят представители Всемирного банка. За основу взята формула начисления пенсии в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия. Там о своей пенсии люди, получающие зарплаты выше определенной суммы, заботятся сами. Какие суммы выплачивают власти этих стран своим пенсионерам, где производительность труда в разы отличается от нашей, не уточняется, однако об ограничениях в России уже кое-что известно. Наверняка не получат от государства пенсии люди, зарабатывающие от 50 до 100 тысяч рублей, не говоря уже о более высоких доходах от трудовой деятельности. Такой формат, по словам, Моисеева, будет устраивать и государство, и людей, которые ответственно подойдут к вопросу обеспечения своей старости. Российские власти не могут больше выплачивать почти половину заработка в 100 тысяч рублей человеку, вполне обеспеченному за годы его работы. Именно поэтому Силуянов предлагает гражданам принять активное добровольное участие в пенсионных накоплениях.

Между дела, чиновник Минфина обронил, что люди, зарабатывающие 45-50 тысяч рублей в месяц могут уже сейчас начинать копить на старость. В связи с этим возникает вопрос, будут ли получать государственные, причем повышенные, пенсии наши депутаты, сенаторы и министры, зарплаты которых, как известно, уже давно перешагнули планку в 100 тысяч рублей, или это касается только тех, кто действительно зарабатывает?

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments