Россия «списала» Украину

Россия «списала» Украину

На это указывают события и заявления последних дней, четко демонстрирующие новую тенденцию в развитии российско-украинских отношений.

российско-украинских отношений

Прозвучавшие двумя днями ранее заявления представителей крупнейших российских банков с государственным участием всколыхнули общественность, указав на явственные шаги по «списанию» Украины со стороны России. Отзыв крупных инвестиций из финансовой системы соседнего государства — четкий сигнал к временному замораживанию торговых и экономических связей между соседями. Поводом для резкого охлаждения отношения Москвы к Киеву послужила продолжающаяся агрессивная антироссийская политика, которую Незалежная демонстрирует с завидной регулярностью последние два года. «Переформатированный» формат «Минска-2» не помог россиянам стабилизировать ситуацию, несмотря на множество проявленных Кремлем уступок. В первую очередь, в отношении вопроса проведения выборов на территории восточных областей украинского государства, которые руководство ДНР и ЛНР согласилось провести в рамках минского процесса.

Однако теперь украинское правительство явственно почувствовало, что Россия «списывает» Украину, отказавшись от серьезных денежных вливаний в финансовую систему страны — уход российских банков, среди которых крупнейшие игроки в сегменте кредитования, стал «последней каплей» в попытке наладить дружественные взаимоотношения. Вслед за откровениями банкиров из РФ, указавших на стремление распродать имеющиеся украинские активы в ближайшее время, 18 мая прозвучало громкое заявление со стороны Андрея Магера, замглавы Центральной избирательной комиссии Незалежной. По его словам, Киев отказался от перспективы проведения выборов на неподконтрольных официальному правительству территориях — в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Магер подчеркнул, что предварительно согласованные сроки их проведения не устраивают киевские власти, а ближайшее время, когда удастся организовать «правильный» выборный процесс на Донбассе — 2018 год.

Происходящее указывает на несогласие Кремля содействовать нынешней политике Киева, стремящегося всеми силами «сесть на шею» внешним стратегическим партнерам — Евросоюзу, Соединенным Штатам Америки и всячески поливаемой грязью России. Спровоцированные агрессивной внешней политикой внутренние экономические проблемы привели к неспособности украинского бюджета выполнять взятые обязательства перед рядовыми украинцами — в казне приграничного к РФ государства отсутствуют средства даже на полноценное обеспечение согласованных и утвержденных Верховной Радой социальных программ. Резкое увеличение цен на газ для населения — только первый этап реформирования финансовой системы страны, не способной удовлетворить растущие потребности в деньгах. Громкие заявления украинских политиков о дотационности Донбасса и Крыма, уход которых «из-под крыла» Киева спровоцировал «серьезное облегчение для финансовой системы Украины», оказались как минимум ошибочными — без «постоянно нуждающихся в денежных вливаниях» регионов киевский режим столкнулся с катастрофическим падением объема ВВП и неспособностью расплачиваться по внешним долгам.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments