Очернение России — шанс оставить Великобританию в составе ЕС

Очернение России — шанс оставить Великобританию в составе ЕС

К такому выводу приводит анализ событий последних месяцев, проложивших путь к проведению британского референдума 23 июня.

Demonstrating_Aggressive_Russia_European_Media_Only_Chance_Leave_UK_Inside_EU

Примерно через месяц жителям Объединенного Королевства придется ответить на главный в их жизни вопрос — оставаться в составе Европейского союза или начать жизнь в виде отдельного государства в Европе. Сегодня приверженцы обеих идей проводят агрессивную политику давления на избирателей, изображая то расцветающую после отделения от ЕС Великобританию, то «усыхающую» после исключения из состава Союза страну. Для достойной аргументации «проправительственной» позиции в пользу сохранения текущей ситуации журналисты ведущих европейских и американских информационных изданий начали применять проверенные временем и зарекомендовавшие себя способы воздействия на сознание избирателей — демонстрировать картинки из «живой природы», проехавшись по отдаленным городам островного государства ради «нужной» картины происходящего.

Ключевым посылом при информировании читателей ведущих правительственных изданий о позиции местных жителей Королевства в отношении предстоящего референдума об отделении Великобритании от ЕС остается демонстрация полной зависимости рядовых жителей страны от «финансовых вливаний из Брюсселя». Каждый мини-сюжет, описанный в вышедшей в среду статье на страницах электронной интернет-площадки CNN, рассказывает об огромном влиянии Европейского союза на жизнь рядовых британцев, чьи рабочие места, благополучие и мирное небо над головой — целиком заслуга объединения из двух с небольшим десятков европейских стран. Отвечая на вопросы журналистов, работники пекарен, магазинчиков и учебных заведений всегда вспоминают о способности государства «пережить трудные времена только объединенными усилиями», предпочитая рассуждать об «Объединении» только в контексте всего Евросоюза, но никак не отдельно взятых областей бывшей островной империи.

Один из главных посылов сторонников оставить Великобританию в составе ЕС основывается на большом вкладе приезжих жителей других государств-участниц Европейского союза в рост экономики британского Королевства — мол, если исключить из числа проживающих на территории страны людей трудовых мигрантов, приехавших для трудоустройства, построенная с огромными трудностями финансово-экономическая система рухнет. Оглядываясь вокруг, британцы должны увидеть множество свидетельств активного участия Брюсселя в жизни Туманного Альбиона — направленные из «кошелька» ЕС деньги превратились в британскую инфраструктуру, строительные объекты и учебные заведения, которые самостоятельно стоящая во главе правительства монархия позволить себе не смогла бы. Как и многомиллионные дотации для ряда отраслей экономики, где «европейские» евро становятся залогом существования целого экономического сектора — сельскохозяйственного. По словам противников отделения, существование агропромышленного комплекса в британской экономике станет невозможным в случае решения жителей Королевства начать независимую жизнь.

Наиглавнейшим доводом против отделения Великобритании от Евросоюза становится нависшая над Европой «российская угроза», провоцируемая «придерживающейся имперских амбиций Москвой». Западная пресса наперебой рассказывает об уже утвержденных планах России напасть на Восточную Европу, в рамках чего Министерство обороны РФ ранее заявило о формировании новых военных соединений на западной границе государства. Обусловленные отказом соблюдать заключенные ранее договоренности со стороны НАТО шаги Кремля на своих западных рубежах преподносятся американской и европейской прессой, как злонамеренные и агрессивные действия, нацеленные на подготовку вероятного вторжения россиян в Прибалтийские страны. Первыми целями русских должны стать Литва, Латвия и Эстония, где сегодня концентрируется резко возросший в количественном и техническом составе военный контингент Североатлантического альянса.

Апофеозом громких публикаций послужило заявление бывшего заместителя Генерального секретаря военного блока, генерала в отставке и британца по происхождению Ричарда Ширрефа. На этой неделе он сообщил журналистам, что владеет информацией о практически завершившейся подготовке России к вторжению в Прибалтику, что спровоцирует вооруженный конфликт с участием сил НАТО и ВС РФ. При этом «защитникам Объединенной Европы придется применить ядерное оружие в рамках упреждающего удара по агрессору», чтобы спасти европейцев от более неблагоприятных последствий «агрессии Москвы». Фактически отставной военный заранее оправдал действия Альянса по нанесению ядерного удара по России, что должно стать «превентивным шагом для предотвращения российского вторжения». То есть, не стоит дожидаться, когда Кремль «созреет» напасть на Европу, а следует заранее «предупредить» потенциального агрессора об ошибочности запланированных действий с помощью атомного оружия.

Если для российского читателя подобные высказывания и заявления становятся поводом для улыбки, то европеец, а тем более житель готовящейся к судьбоносному для государства референдуму Великобритании увидит в этом прямую угрозу. Поводом для этого служат результаты проведенного ранее среди британцев опроса о том, как они отреагируют на попытку Российской Федерации напасть на Объединенное Королевство. Только несколько процентов респондентов указали на тот факт, что упомянутые две страны не имеют общих границ, и для нападения на Великобританию России придется пересечь территорию нескольких государств, являющихся нейтральными или готовящимися ко вступлению в военизированный блок НАТО. Подавляющая часть опрошенных указала на устав Североатлантического альянса, по условиям которого нападение на одного из участников военного объединения означает агрессию против всех стран, входящих в блок. То есть, ответом на попытку нападения на Туманный Альбион станет ответный удар «могущественных Соединенных Штатов Америки в составе блока НАТО по России».

Получается, что активизировавшаяся в последние месяцы кампания по очернению России — единственный шанс оставить Великобританию в составе ЕС, получив голоса испугавшихся «российской агрессии» британцев. Ежедневное напоминание об «имперских амбициях Москвы», стремящейся «расширить территории путем аннексирования чужих земель, как это произошло при аннексии Крыма», становится залогом сохранения Европейского союза в сегодняшнем виде. Такая ситуация очень напоминает события начала прошлого века, когда Франция, Британия и США проводили политику объединения усилий европейских стран для «противостояния русской угрозе». Информационное «обеспечение» проведенной в начале XX века кампании полностью соответствует сегодняшнему — «русский медведь» показан в неприглядном свете, будучи очень агрессивным и кровожадным диким зверем, игнорирующим общечеловеческие нормы и правила. Теперь, в начале XXI века, история повторяется, изменив только форму подачи информации с «оглядкой» на современные технологии — электронные издания и социальные сети.

Если сторонникам Объединенной Европы не удастся преподнести британцам РФ в качестве «очень агрессивного и кровожадного русского медведя», шансы на сохранение ЕС в сегодняшнем формате крайне невелики — проведенные ранее предварительные опросы среди жителей Великобритании показали готовность 44% граждан Королевства проголосовать за отделение от ЕС. К дате проведения общебританского референдума — 23 июня 2016 года, их число может вырасти, став последствием недостаточно продуманной и не удовлетворяющей интересам коренных жителей социальной политики.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments