С пропагандой суицида ВКонтакте борются всем миром

С пропагандой суицида ВКонтакте борются всем миром

МВД хочет привлечь к ответственности администраторов подозрительных пабликов.

пропаганда суицида

Правоохранительные органы задались целью найти и наказать всех организаторов групп в крупнейшей российской соцсети ВКонтакте, пропагандирующих самоубийство среди подростков.

Блокировкой запрещенных ссылок в интернете находится в ведении Роскомнадзора. Однако ведомство не наделено полномочиями по розыску людей, создавших преступные паблики или страницы. В связи с общественным резонансом, дело о «группах смерти» передано в управление МВД, сотрудники которого занимаются преступлениями в интернете. Глава Роскомнадзора уверен, что пользователи и администраторы социальной сети, а также заинтересованные органы помогут выявить и наказать всех причастных к случаям самоубийства детей и подростков, которые в России в последнее время участились.

Соцсетью ВКонтакте заинтересованные ведомства заинтересовались после того, как журналисты «Новой газеты» написали статью о целой сети групп, доводящих подростков до суицида. За последние полгода в России по неизвестным причинам с собой покончили около 130 детей. Журналисты опросили членов семей погибших и пришли к выводу, что большинство из детей в последнее время часто сидели в подозрительных пабликах ВК. Этой статьей заинтересовались не только Роскомнадзор и Роспотребнадзор, который еще до журналистского расследования указывал на существование большого количества ссылок на суицидальные группы, но и сами пользователи соцсети.

Независимые исследователи выяснили, что такие группы действительно прошлой осенью начали свою активную деятельность в российском интернете. «Прародителем» нового веяния стал паблик под названием F57, который публиковал контент, посвященный фотографиям и видеофиксации моментов смерти людей. В этом же сообществе была опубликована информация о первой смерти девушки – последовательницы идеи интернет — секты, которая и была создана, чтобы как можно больше подростков желали смерти. Девушка эта бросилась под поезд и ей в F57 был присвоен «почетный» №1.

Так как подростковая психика ранима и легко восприимчива, количество групп, пропагандирующих самоубийства, стало увеличиваться, благодаря неожиданно возросшему интересу молодежи к этому явлению. Сообщества «Инсайдеры» и «Море китов», пошли еще дальше и стали вовлекать молодежь в «суицидную» веру в форме игры, правила которой основаны на имитации самоубийств участниками. Неожиданно эти группы перестали существовать, но появился человек под именем Филипп Лис, который стал тему суицида активно продвигать в ВК. Когда Лис понял, что его «невинные», на первый взгляд, шутки про смерть, а также подстрекательства к членовредительству стали приводить к реальным желаниям подписчиков покончить с собой, было поздно. Несколько молодых людей в разных городах страны уже погибли.

В сети разгорелся нешуточный скандал и российские ведомства занялись ВК вплотную. Личность Лиса уже выяснена и им занимаются правоохранители. Между тем Роспотребнадзор заявил, что ВК содержит 30% от всех существующих в сети ссылок на опасный контент. Чиновники обратились к правительству с просьбой о разрешении активного мониторинга соцсети. Запрещенную шокирующую информацию предложено также изымать из сети, а сами паблики блокировать. В ведомстве также отметили, что за три года было проверено более 9500 ссылок на подозрительные сайты, из них 90% содержали рекламу самоубийства.

К закрытию опасных групп чиновников подстегивают и сотрудники полиции, которые начали проверки самоубийств подростков с уже новой полученной информацией. Так, рязанские следователи заподозрили, что недавняя смерть 11-летней девочки, покончившей с собой без видимых причин, связана с соцсетями. Правоохранители заявляют, что в закрытых сообществах работают психологи, которые владеют техникой нейролингвистического программирования, которое помогает преступникам найти в каждой формирующейся личности грань, которую подросток может переступить.

На данный момент Роскомнадзор заблокировал восемь сообществ ВК из одиннадцати, на которые указали пользователи и Роспотребнадзор. В ближайшее время планируется пресечь деятельность всех групп, где содержится даже намек на суицид. Кроме того, запрет на преступную деятельность в социальных сетях планируется ввести на законодательном уровне.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments