Альянс напуган: Генсек организации заговорил о встрече Россия — НАТО

Альянс напуган: Генсек организации заговорил о встрече Россия — НАТО

На фоне отсутствующего прогресса во взаимопонимании Кремля и Вашингтона глава Североатлантического альянса «пошел на попятную».

NATO_Says_Russian_Aggression_Eastern_Europe_Lead_Preemptive_Nucl;ear_Strike_Russia

Согласно обнародованной в среду информации, ранее указывавший на отсутствие необходимости в проведении прямых переговоров между Москвой и Пентагоном Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг неожиданно изменил риторику, сказав о необходимости проведения контактной встречи Россия — НАТО. Ожидается, что непосредственные контакты представителей военного блока и Министерства обороны РФ пройдут в ближайшие два дня, где стороны обсудят важнейшие вопросы взаимодействия. Примечательно, что именно в эти дни американское военное ведомство опубликовало 20 новых видео пролета российских бомбардировщиков Су-24 над бортом эсминца «Donald Cook» Военно-Морских сил Соединенных Штатов Америки. На кадрах отчетливо видно, как боевые самолеты пролетают на малой высоте, совершая маневрирование прямо над палубой корабля, при этом закадровый голос оператора говорит о сопровождении российских самолетов на экране радара, предположительно отвечающего за наведение ракетного вооружения эсминца.

Тот факт, что Столтенберг, вопреки более ранним заявлениям, заговорил о встрече в формате Россия — НАТО, указывает на стремление руководства возглавляемого американцами Альянса пойти на компромисс в вопросах урегулирования возникшего по вине США конфликта между ведущими мировыми державами. Напомним, что Вашингтон полностью проигнорировал призывы Кремля руководствоваться достигнутыми ранее договоренностями, и воздержаться от политики дальнейшего продвижения НАТО на восток, в сторону российских границ. Вместо проведения необходимого в такой ситуации очередного раунда международных переговоров администрация Североатлантического альянса приняла решение разместить новые подразделения Вооруженных сил США в приграничных с РФ странах, наращивая присутствующий в европейских государствах военизированный контингент. Это вызвало закономерную реакцию Минобороны РФ, которое заявило о формировании новых крупных воинских формирований на западном направлении.

На этом фоне прозвучало очень агрессивное заявление экс-заместителя главнокомандующего НАТО в Европе — генерала Ричарда Ширреффа, чьи слова приводит на своих страницах британское информационное издание The Independent. По словам отставного военного, Россия практически готова совершить вероломное нападение на Прибалтийские государства — Латвию, Литву и Эстонию, что требует незамедлительной ответной реакции со стороны сил НАТО. Ширрефф утверждает, что до конца 2016 года российская армия и объединенные силы Альянса встретятся в бою с применением самого сокрушительного оружия — ядерного. Такой «прогноз» бывший заместитель главкома организации представил на фоне обсуждений итогов предстоящих переговоров между представителями НАТО и МО России. Британский генерал настаивает, что в рамках предотвращения агрессивных действий Москвы Североатлантическому военному блоку придется применить упреждающий ядерный удар, чтобы избежать нападения России на Прибалтику.

Эти заявления стали частью продолжающихся последние месяцы попыток показать Российскую Федерацию в глазах европейцев и американцев как чрезмерно агрессивно настроенную страну, не брезгующую срывом достигнутых в предыдущие годы договоренностей для достижения «амбициозных имперских целей по расширению собственных территорий».

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments