Российские нефтяники стимулируют рост цен на бензин

Российские нефтяники стимулируют рост цен на бензин

Для этого представители нефтяной промышленности рассчитывают договориться о планомерном сокращении объемов производства.

Russian_Companies_Reduce_Oil_Refining_10_Percent_Grow_Gasoline_Prices_Russia

Зафиксированный аналитиками по результатам 2015 года спад спроса потребителей на топливо различных категорий, включая автомобильное, вынуждает российских нефтяников предпринимать конкретные шаги для стимулирования роста цен на бензин. Текущая ситуация на внутрироссийском рынке не устраивает крупных и средних игроков, привыкших к стабильному ценообразованию, которое «сломалось» введением экономических санкций в отношении России, будучи «приправленными» общемировым перепроизводством. Сегодня из недр добываются излишки углеводородов, не востребованные в актуальных условиях производства, что привело к стремительному падению цен на черное золото в рамках биржевых торгов. Попытки крупнейших экспортеров договориться о перспективе заморозки уровня нефтедобычи на показателях января 2016 года потерпели неудачу — встреча в столице Катара месяцем ранее закончилась ничем.

На этом фоне журналистам информационного издания «Известия» удалось выяснить подробности о способе, при помощи которого российские нефтяники стимулируют рост цен на бензин. Согласно обнародованной информации, для этого нефтяные компании проведут серьезную ревизию, ликвидировав часть «неэффективных» производственных предприятий, занятых в сегменте первичной переработки нефтяного сырья. Это приведет к снижению уровня выработки моторного топлива, по прогнозам оцениваемому в пределах 10%, что автоматически спровоцирует ощутимое увеличение стоимости бензина в рознице. Сообщается, что предполагаемый уровень инфляции на автозаправочных станциях по всей России удержится в пределах 7-10% по состоянию на январь 2017 года, что вполне уложится в среднестатистический инфляционный показатель для всей российской экономики. Напомним, что последний Министерство экономического развития рассчитывает опустить до 7-7,5% по итогам текущего года.

Источники в нефтегазовой отрасли отметили, что искусственное повышение цен на бензин за счет сокращения объемов производства высокооктанового топлива на территории РФ жизненно необходимо для выживания отрасли. С начала 2016 года для заводов по переработке нефти увеличилась фискальная нагрузка, что вызвано решением правительства поднять ставку акциза на автомобильное топливо класса «Евро-5». Если до изменений этот показатель составлял 5,53 тысячи рублей за тонну отгруженного ресурса, то уже сейчас нефтяникам приходится перечислять в казну по 7,53 тысячи рублей с каждой тонны. Предполагается, что сокращение объемов выработки моторного топлива путем закрытия «неэффективных» предприятий в сегменте переработки нефтепродуктов произойдет постепенно, что не вызовет массового «ценового шока» в розничном сегменте. Автомобилистам стоит заранее подготовиться к постепенному изменению ценников на АЗС в сторону увеличения, чему не сможет помешать даже Федеральная антимонопольная служба.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments